首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计业务
 
审计业务

内蒙古自治区审计厅关于转发《审计署办公厅关于进一步规范公文文头格式等事项释义的通知》及相关文件的通知

发布时间: 2019-04-10 09:34

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

  内审办字〔2019〕45号

各盟市审计局,满洲里、二连浩特市审计局,厅机关各处室,厅驻赤峰、海拉尔审计处:

  现将《审计署办公厅关于印发进一步规范公文文头格式等事项释义的通知》及相关文件转发给你们,请遵照执行。

  内蒙古自治区审计厅

 2019年4月9日  

 

  审计署办公厅关于印发进一步规范公文文头格式等事项释义的通知

各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团审计厅(局):

  自2019年1月28日印发《审计署办公厅关于进一步规范公文文头格式等事项的通知》(审办办发〔2019〕9号)以来,各地审计机关认真执行有关规定,进一步规范了公文文头格式,有力维护了审计公文的权威性、规范性和严肃性。针对近期各地审计机关在执行中遇到的实际问题,审计署办公厅作了梳理汇总,现答复如下:

  1.问:各单位原自有的上报审计署办公厅或审计署政策研究室的简报信息种类,是否按照本次要求合并使用?

  答:是。各单位原自有的报审计署办公厅、审计署政策研究室的各类信息简报,均应按本次要求合并为《工作动态》等3种。

  2.问:《工作动态》模板里首页红色分割线左上角的“报送单位”4个字在正式报送的动态里还需要体现吗?

  答:“报送单位”4个字,不需要保留。

  3.问:《工作动态》提出“可就单一事项或多项内容合并报送(合并报送时应添加目录)”,目录格式有具体要求吗?

  答:《工作动态》目录格式请参考审计署办公厅《审计工作通讯》,尽量不要加 “★▲”等符号。如内容不是很多,一般不需要在目录中加入“领导重视”“队伍建设”“业务交流”等一级小标题。

  4.问:《工作动态》版记中“发:(如有需要,可发省内单位)”是所有《工作动态》都要添加的吗?

  答:“发”的部分,只有需要发送省内单位的时候才需要添加,如报送审计署的《工作动态》无需发省内单位,就不要保留此行内容。

  5.问:《工作动态》版记中“报:审计署”的位置可以添加省级相关单位吗?

  答:可以。“报:审计署”的位置后,可以根据需要添加“省级人民政府”等需要报送的单位。

  6.问:《工作动态》版记中如不保留“发:(如有需要,可发省内单位)”的内容,“报”和“责任编辑”中是否需要保留分隔线,是粗线还是细线?

  答:应当保留“报”和“责任编辑”之间的分隔线,并使用细线。

  7.问:《工作动态》版记中“责任编辑后是否需要留下电话?

  答:有责任编辑姓名即可,无需添加电话。

  8.问:行政文书和审计文书的红头上模板上“发文机关”含有“**省**市”“**省**县”的字样,是否需要将“省”都写上?

  答:应当由省级审计机关对全省作出统一规范要求,既可以体现省级也可以仅体现本级审计机关。

  9.问:下发的模板里没有文号,是不是不用文号了?

  答:不是。除自然资源资产离任审计意见对文号有要求应涵盖“资环意”外,其他文种对文号的编写规则没有硬性要求,因此没有标注,但其他审计文书也都应有发文字号。

  10.问:下发的文头格式(模板)电子版是黑色的,是不是以后文件用黑色头?

  答:不是。除了《重要审计情况》外,其他文件都是红头的。

  11.问:红头上“发文机关”字数很多,一排不能排开应该怎么办?

  答:可以调整字间距。

  12.问:《工作动态》等简报信息报送时需要有二维条码吗?

  答:所有报审计署的文件和简报都需要二维条码。

  13.问:下发的模板里有“专项审计调查通知书”的模板,是不是必须采用?

  答:“专项审计调查通知书”不是新增加的文种,各单位可以根据工作习惯沿用原“审计通知书”的模板。

  14.问:“会议纪要”的模板应该怎样使用?

  答:“会议纪要”四个字在第二行保持不变,可以根据发文机关及会议类型更改红头第一行的内容,如:“**省审计厅厅长办公会”“**市审计局审计业务会”等。

  15.问:哪些情况使用 “**省审计委员会办公室”和“**省审计厅”的联合头?

  答:应根据审计项目的组织方式,一般情况下使用联合头较少,目前仅经济责任审计和自然资源资产离任审计适用联合头。

  16.问:如果审计通知书使用 “联合头”,是不是后面的审计报告也应该使用联合头?

  答:是。如果审计通知书使用“联合头”,则后续的审计报告征求意见书、审计报告、审计决定、送达回证均应使用“联合头”。

  17.问:“审计报告”的模板中,没有“被审计领导人员或被审计领导干部”,是否需要增加?

  答:如果审计报告是经济责任审计报告,那么应该根据项目情况增加“被审计领导人员”或“被审计领导干部”。

  18.问:审计文书的红头中哪些部分是红色的?哪些部分是黑色的?

  答:审计文书中,除“审计机关名称”“审计文书类型”和首页“分隔线”外,其他如发文字号、被审计单位、被审计项目、被审计领导人员等均为黑色。

     审计署办公厅

  2019年3月12日

 

  为进一步明确《审计署办公厅关于印发进一步规范公文文头格式等事项释义的通知》(2019年审计署信笺111号)中“16.问:如果审计通知书使用 “联合头”,是不是后面的审计报告也应该使用联合头?”的释义,经商署内相关单位,现作进一步释义。如果审计通知书使用“联合头”,则后续的审计报告征求意见书、审计报告、送达回证均应使用“联合头”,但审计决定应以审计机关“××省审计厅”“××市审计局”“××县审计局”形式行文。

  以上释义供各地在实际工作中参考。

  审计署办公厅秘书处

  2019年3月29日  

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问