首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计业务
 
审计业务

内蒙古自治区审计厅关于进一步严肃审计工作纪律的通知

发布时间: 2019-04-24 10:20

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

厅机关各处室,厅驻赤峰、海拉尔审计处,厅属各事业单位:

  据了解,审计组在审计实施过程中存在个别审计人员工作标准不高、执行纪律不严,以能者自居、口大气粗,甚至借审计名义办私事的情况。对此,要求各审计组主动采取措施,高标准严要求,认真组织并抓好审计现场管理工作;全体审计人员要引以为戒,强化纪律执行,坚决防止违规违纪问题的发生。

  一要召开会议,强化纪律和规矩意识。各审计组要及时召开全体审计组成员会议,包括从下级审计机关、有关内审机构借调和临时抽调的参审人员务必参加,进一步强调不准审计组成员个人发表未经审理会审定的审计定性、处理等类似表态性或倾向性意见;进一步强调不准审计组成员个人就以要移交有关部门处理等不负责任的表态方式与被审计对象谈话,不允许一个人与被审计对象进行谈话;进一步强调审计组成员不准口大气粗、盛气凌人、居高临下、傲慢无礼,要依法文明审计;进一步强调审计组成员要认真、虚心、耐心地听取被审计对象的情况解释和说明,既要坚持原则,又要辩证分析。通过强调,引导审计组成员切实增强懂规矩、守纪律的思想自觉和行动自觉,时刻用纪律规矩约束自己的言行,并有效运用于工作中。

  二要严格自律,起好模范带头作用。审计机关党员领导干部要始终保持坚强的党性原则,自觉维护纪律的严肃性和权威性,对照《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),严格自查,进一步规范从政行为,将准则内容时刻铭记于心,坚持高标准、严要求,守住为人处事的底线,树立良好形象,起好模范带头作用。各分管厅长要及时了解所分管审计组全面情况,经常调度协调工作;各处长要坚持一线指挥,既当指挥员又当战斗员,发现问题及时处理。

  三要加强学习,用纪律执行规范审计行为。各审计组和审计人员要加强对《准则》《条例》和审计工作纪律、保密纪律等内容的学习,不折不扣贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区配套规定要求,坚决纠正“四风”。要认真落实审计“八不准”工作纪律,坚决做到“四个严禁”:严禁不讲政治纪律和政治规矩,不严格执行党内请示报告制度;严禁泄露审计工作秘密和违反审计程序向被审计单位、无关人员泄露审计情况和在审计工作中获取的数据资料;严禁在工作时间(含工作日中午和现场审计期间)饮酒;严禁酒后驾驶机动车辆,坚决杜绝酒驾、醉驾,在任何时间、任何场合都不得酗酒。严格遵守保密纪律,严防廉政问题和泄密事件发生,做到依法审计和规范审计权力运行,确保审计干部队伍清正廉洁。

  四要强化监督,确保各项制度执行到位。制度的生命力在于执行,各审计组和审计人员要认真学习制度、熟悉制度,严格按照制度要求办事,特别是要狠抓党建、业务、廉政、保密、安全等各项制度要求的执行和检查。各分管领导要认真履行主体责任和第一责任人职责,各处长要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的各项工作。机关纪委要进一步加大日常检查和专项检查力度,强化问题导向,保持高压态势,紧盯重点环节、重点领域。要坚持把纪律挺在前面,综合运用好监督执纪“四种形态”,该提醒的提醒,该批评的批评,该处理的处理,防止小问题变成大问题。对通知后仍发生问题的处室和个人依据相关规定进行追责问责,严肃处理。

  

内蒙古自治区审计厅

   2019年4月23日 

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问