首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计学会
 
审计学会

参加2019年度审计理论研究骨干专题研讨班培训心得体会

发布时间: 2019-05-17 17:18

文章来源:审计科研宣教中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  2019年5月13日至5月16日,我有幸参加了中国审计学会主办的2019年度审计理论研究骨干专题研讨班。此次培训为期4天,邀请了署领导和有关权威专家学者从不同的视角为我们讲授了如何准确把握宏观经济形势,认真落实党中央对审计工作的部署要求;如何全面把握新时代审计理论研究的形势和任务,更好地开展审计理论研究和实践探索;如何提高审计学术论文的写作水平等课程,专家们丰富的审计实践经验与深厚的理论功底紧密结合,解答了大家在审计理论研究中的一些困惑,让我们聆听到了最前沿的学术见解,使我印象深刻,深受启发。

  进一步提升了对审计理论研究重要性的认识

  此次培训班的最大的特点之一就是“高大上”,即规格高、规模大、上水平。

  一是规格高。培训班邀请了审计署领导和有关专家学者进行授课,他们不仅丰富的审计实践经验,更拥有先进的审计理念和独到见解,代表着目前审计业务和理论研究的最高权威,他们所讲授的审计理论研究思想和思维方式值得我们认真思索并积极实践,如:审计署党组成员、副审计长孙宝厚以“加大研究力度,推动中国特色社会主义审计理论的繁荣发展”为题作了报告。他强调,社会越发展,审计越重要,尤其是习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,为新时代审计工作和理论研究提供了根本遵循,要深入学习贯彻落实。他指出,当前是审计理论研究的春天,审计实践之树茁壮成长,审计理论也要硕果累累。在审计理论研究过程中,要真正研究真问题,真正繁荣真理论。

  二是规模大。此次培训对象不仅是来自审计机关、各级审计学会的审计理论研究骨干,还有审计专业硕士培养院校的教授、硕士生导师等共计120多名审计理论研究骨干,涵盖范围广,培训规模大,审计实务界与理论界借此契机进行了深入交流。

  三是上水平。专家学者们讲授的新理念新视野就像一扇窗,为我带来审计理论研究天地的一束明媚的光。接触审计理论研究已经两年,明显感觉在工作中研究方向、方法和审计思维方式等方面都比较迷茫,这次针对性极强的培训给我很大启迪。如老师讲到:想要做好科研,就要了解在自己的领域中,世界的前沿在哪里,学术的焦点在哪里,应该离开自己熟悉的领域,做刻意练习,自己动手做研究。在之后的科研和工作中要积极围绕新形势新要求,紧扣时代脉搏开展前瞻性、引领性研究,审计研究要总结实践经验,服务于审计实践,开拓审计思路、提高审计效率,切实回答和推动解决实际问题,推动审计研究上台阶、上水平。

  二、进一步明确了审计理论研究下一步的工作导向

  通过此次培训深深的感受到以往在审计理论研究过程中,存在着太多不足之处,存在着对审计理论研究关注度不高,知识储备不够,没有很好的用审计理论指导具体审计项目,完成审计项目不能及时提炼升华相关审计理论等问题。

  审计署广州特派办特派员章轲在授课开端提出“三问”,面向新时代的国家审计理论研究,国家审计怎么教?怎么想?怎么干?在我看来,这三问不仅是这短短一节课的主题,更是接下来很长一段时期内,审计理论研究工作者们应该深入思考的问题,如何在审计实践中,审计理论研究工作中将我们听到的、看到的、想到的,演绎为审计的初心,用理论指导实践又最终回归实践呢?

  章轲特派员讲到:党的十八大以来的几年,是我们审计实践取得丰硕成果的几年,也是理论研究取得突破性进展的几年。近年来,各级审计机关、审计干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;我们将习近平总书记的指示和要求作为审计发展的方向,同时也给我们提供了审计理论研究和审计实践的根本遵循。

  通过此次培训,更加坚定了我今后的工作方向,激发了工作热情。在今后的审计理论研究工作中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持理性思考,立足审计工作实际,搞好审计理论研究,努力将实践成果转化为审计理论成果,推动审计理论成果更多地指导实践,更好地服务于实践,更好地发挥审计理论在推动审计实务中的引领作用。(厅审计科研宣教中心 韩露)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问