首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

巴彦淖尔市审计局强化“四级复核”程序推动审计质量提升

发布时间: 2019-07-10 16:50

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  审计质量提升是审计机关的工作目标和努力方向,巴彦淖尔市审计局聚焦项目质量这一关键环节,通过强化“四级复核”程序,从而力促审计质量提升。

  一是强化审计组长“初审核”。审计组组长在起草审计报告前,对审计工作底稿和审计证据等相关资料进行审核和把关后,召集审计组成员进行集中交流,及时指出审计组在取证过程中存在的不足或有待进一步改进的内容,并起草相应的审计文书。

  二是强化业务科室“再复核”。审计项目提交法规审理科审理前,由审计组所在科室对审计目标是否实现、审计实施方案确定的审计事项是否完成等方面进行复核,并提出书面复核意见,对其复核意见承担相应的责任。

  三是强化法规把关“重点审”。法规科重点以审计实施方案为基础,对业务科室提交的反映审计项目过程和结果的相关资料进行审理。既要对审计证据及相关文书的格式规范化进行审核,也要审查法规依据的合理性和适用性,同时结合优秀审计项目的评选要求,对各环节的细节进行审核。

  四是强化审委会“议定审”。每次审理委员会上,各位成员重点围绕该项目确定的审计目标是否完成、报告文字表述是否清楚、所查问题定性是否准确、法律、法规引用是否恰当规范、处理处罚是否适当等内容发表审理意见,对审计项目的相关事项进行集体审定。评选出好的审计项目、好的审计人员、好的审委会成员、好的法制审理人员,在机关公告栏张榜公示。充分发挥审理委员会集体智慧,避免审计项目定性个性化,促进审计人员和审理人员互相学习、互相交流、互相提高。(孙志茹)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问