首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市审计局扎实推进审计质量提升年行动

发布时间: 2019-07-12 16:52

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  通辽市审计局根据区厅审计质量检查结果,将2019年确定为全市两级审计机关“审计质量提升年”。为确保“审计质量提升年”行动取得实效,通辽市审计局坚持多措并举,扎实推进“审计质量提升年”行动深入开展。

  一是周密计划,方案先行。为确保“审计质量提升年”行动开好头、起好步,年初成立了以市局主要领导为组长、其他党组成员为副组长的“审计质量提升年”行动领导小组。制定了以强化审计项目计划管理为突破口,以强化审计现场管理为着力点,以规范项目审理为切入点,以审计成果运用为落脚点,以提升审计干部能力素质为目标的《通辽市审计局“审计质量提升年”行动实施方案》(以下简称质量提升年方案)。质量提升年方案明确了全年四个阶段的行动计划,即宣传发动阶段、自查整改阶段、研讨竞赛阶段和督查验收阶段。

  二是自查整改,初见成效。一季度,通辽市审计局责成市局各旗县审计局、各业务科室第一时间内对照区厅审计质量检查结果反馈意见和检查结果通报,对市县两级审计机关2018年实施的审计项目质量进行了自查整改,并3月底前向市局提交自查整改报告。通过自查找出了差距和不足,通过整改提高了认识,“审计质量提升年”行动初见成效。

  三是论文研讨,推动思考。二季度,通辽市审计局按照质量提升年方案的安排,如期举办了以年轻审计干部为主的“通辽市审计系统提升审计质量研讨会”。会上几位同志从不同的行业、不同的角度就提高审计质量进行了研讨发言,市局和旗县局负责人分工对每一研讨发言进行了现场点评。通过论文研讨在推动审计干部深入思考审计质量的同时,也进一步提高了审计干部对提升审计质量重要性的认识。

  四是业务比武,检验成效。三季度,通辽市审计局将按计划举办通辽市审计系统迎建国70周年审计业务能力大比武竞赛活动。届时各旗县审计局、市局各业务科室均需派出5人组成的代表队参赛,本次审计业务能力大比武竞赛活动将采取笔试方式进行,赛前不出复习题、不划定复习范围,重点从审计实战角度出题和竞赛,从实战角度阶段性地检验“审计质量提升年”行动成效。

  五是检查验收,整体提升。四季度,通辽市审计局将结合年度审计业务质量检查工作,对“审计质量提升年”行动效果进行整体验收评估。届时将根据各旗县局、市局各科室的自查整改、论文研讨、业务能力比武和审计业务质量检查的综合情况进行量化评分并在此基础上对“审计质量提升年”行动进行整体评估验收。之后分别对综合得分前三名的旗县局和市局科室予以通报表彰,确保“审计质量提升年”行动取得实效,确保全市审计业务质量迈上新台阶。(蔡瑞青)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者