首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 图片新闻
 
图片新闻

审计厅党组成员、副厅长刘文磊同志为分管处室讲授专题党课

发布时间: 2019-08-09 15:14

文章来源:财政审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  

 

  

 

  2019年8月8日上午,根据自治区审计厅关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,审计厅党组成员、副厅长刘文磊同志结合自身学习体会和审计工作实际,为分管处室党员、干部讲授专题党课。党课内容丰富,层次清晰,主题鲜明,紧密联系实际,以建党以来的时间为序,以“不忘初心、牢记使命”为主线,围绕“中国共产党如何带领中华民族从站起来到富起来再到强起来”和“审计从哪里来,到哪里去”两个问题展开。

  首先,刘文磊同志以1921年建党之初至今党和国家事业经历的一系列重大历史事件为背景,以“站起来”“富起来”“强起来”三个历史飞跃为节点,一是带领大家回顾中国共产党在内忧外患的时代背景下,如何坚定理想信念、牢记初心使命领导中国人民通过武装斗争打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,实现“站起来”的峥嵘岁月;二是带领大家重温中国共产党如何历经挫折,依旧坚定理想信念,逐步探索中国自己的建设社会主义的道路,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,以经济建设为中心实行改革开放,实现“富起来”的革命历程;三是带领大家感受这些年来尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党如何坚守初心和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设得到极大改善,人民的获得感、幸福感、安全感得到极大增强,最终实现“强起来”的民族复兴。

  其次,刘文磊同志结合审计历史沿革,以回答“审计从哪里来,到哪里去”的方式带领大家探寻审计的初心和使命。审计,据史记载,始于夏朝,建党以后,审计事业经历了土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期,在特殊的历史条件下,虽无法建立完善的审计制度和审计机构,但对支持革命战争、防止贪污浪费,保持廉洁奉公的革命本色等方面发挥了积极作用。中华人民共和国成立以后至1983年国家审计署设立前,虽然没有独立的审计机构,但是审计工作也从未中断。一路走来,直至今日,审计职责不断拓展,审计力量不断增强,审计的社会地位也不断提高,所取得的阶段性成绩是所有审计干部“不忘初心、牢记使命”的结果。面对新形势新要求新任务,审计人更要保持清醒头脑,不仅知道审计从哪里来,更要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,结合习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,找准主题教育与审计工作结合点,知道审计要到哪里去,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进规范权力运行,促进反腐倡廉。

  最后,刘文磊同志提出三点要求:一是要求大家继续加强政治学习,这是做好一切工作的前提和基础,通过学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,做到学思用贯通,知信行统一;二是要求大家加强业务学习,不断更新审计理念,创新审计方法,提升审计能力,增强审计本领,努力成为信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部;三是要围绕中心开展工作,要继续监督政策落实,监督资金资产资源,监督规范权力运行,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,扎实推进重大政策跟踪审计、扶贫资金审计、“一湖两海”生态综合治理项目审计、化债审计、经济责任审计等,承担新使命,适应新常态,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。(厅财政审计处 孟悦)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问