首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

呼和浩特市审计局:公务用车运行维护费管理问题不容忽视

发布时间: 2019-08-23 15:34

文章来源:呼和浩特市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》的要求,在2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。所以对于部门预算执行审计应当更加关注车辆管理是否规范透明、监管问责是否科学有效。

  为加强公车管理,杜绝公车使用中的弊端,遏制腐败现象发生,审计建议要加强车辆编制管理,从源头上管住公车配备;同时也要加强公用车运行维护费管理,从资金角度管住公车费用。

  一要认真落实中共中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,做到“凭编定车”。严格执行党政机关公务用车配备使用管理办法,严把公车配备关,对机关公务用车定编及配备标准进行统一和规范。

  二要严把公车使用关,做到“科学用车”。加强公车使用管理,重点关注公车私用、保险费和维修费管理纰漏等问题。规范公务车辆保险行为,实行公车定点保险;对公务车辆燃油费一律实行IC卡方式,不得现金结算,并专门建立台账便于管理;严格核定车辆运行支出,将公务车辆费用全部纳入年初财政预算,超支一律不补。

  三要坚持“从严管车” 形成监督合力。审计连同纪检监察、财政等部门加强互相协作配合,信息资源共享。按照各自的职责加大对党政机关单位公务用车编制、配备标准、车辆使用等情况进行定期或不定期的监督检查,加强对违规行为的责任追究,加大问责力度。对未经批准擅自购置更新公务用车,挪用专项资金购车,借用所属单位车辆,违规公车私驾,节假日不执行车辆入库管理等违反规定的行为,从严进行处理处罚,直接追究相关人员及责任人的责任。

  希望通过审计调查,揭示和反映公务用车改革过程中出现的新情况、新问题,提出合理化意见和建议,推动公务用车改革政策落实到位,促进降低行政运行成本,提高资金使用效益。

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问