首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

乌兰察布市审计局“三必审”助力“三大攻坚战”

发布时间: 2019-08-26 15:29

文章来源:乌兰察布市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  今年,乌兰察布市审计局紧紧围绕助推“三大攻坚战”实施审计监督,我局主动调整方案模板,要求在经济责任审计中坚持“三必审”突出重点,强化中心工作。

  一是坚持“政策性跟踪务必审”。聚焦防范和化解重大风险,关注政策性跟踪审计举借和风险管控,将跟踪审计作为经济责任审计重点,重点检查地方政府政策的举借、管理和使用情况,了解总体规模结构等基本情况,重点揭示领导干部任期内违规举借债务、提供担保以及虚报债务数据、掩盖真实债务等问题,提出审计建议,促进领导干部高度重视债务风险,督促被审计单位加强债务管理、不断完善债务管控机制。

  二是坚持“扶贫资金必审”。聚焦“两不愁三保障”,紧紧围绕政策、资金、项目,重点对义务教育保障机制等精准扶贫精准脱贫政策措施贯彻落实情况、保障性安居工程和易地扶贫搬迁等扶贫项目和资金持续开展跟踪审计,重点揭示在重大政策措施贯彻执行中不按中央要求、阳奉阴违有令不行、打折扣搞变通、上有政策下有对策等问题;重点检查扶贫资金的使用及效果,是否存在资金长时间滞留和资金使用效益发挥不高等情况,是否存在违规操作套取扶贫资金挪作他用的问题,严肃查处严重损害群众利益的问题;对扶贫项目建设全过程进行审查,重点关注工程建设基本程序、建设进度和建设质量,重点揭示扶贫项目质量不高、虚假项目以及项目建设管理中的违法违纪行为。

  三是坚持“资源环保必审”。围绕贯彻落实中办、国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》要求,在对镇乡领导干部经济责任审计的同时,同步实施自然资源资产离任审计。重点关注自然资源资产的开发利用和生态环境保护情况,了解森林、矿产、土地等资源开发利用以及环保等政策落实、环境保护机制建立和执行情况,检查农作物秸杆还田、土地整理情况、水污染防治和治理情况、垃圾收集转运和无害化处理情况、畜禽养殖污染治理情况、农村环境治理改善情况等,揭示以牺牲环境为代价发展经济的短视行为,促进领导干部增强生态保护意识,落实资源节约和保护环境基本国策,改善群众居住环境,推动镇乡经济高质量发展。

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问