首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

靳素平厅长深入我厅帮扶点调研指导扶贫工作

发布时间: 2019-09-06 15:55

文章来源:机关党委

文章类型:原创

字号:[

打印

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  在审计厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会后,自治区党委审计委员会办公室主任、厅党组书记、厅长靳素平同志第一时间深入我厅帮扶点兴安盟科右中旗代钦塔拉苏木道仑毛都嘎查调研指导扶贫工作,充分体现了厅党组对扶贫工作的高度重视,更体现了把为民服务解难题转化为思想自觉和政治自觉的实际行动。

  2019年9月3日至4日调研期间,靳素平同志实地考察调研了养牛小区、道仑毛都嘎查山洪抢险工程、嘎查道路修复现场、草原伊金种养殖业专业合作社、京蒙帮扶光伏扶贫村级联合电站等项目建设运营情况。靳素平每走一个地方,都详细听取汇报,认真询问各项工作进展情况,还通过看现场、看图纸、看报告,对每一个细节进行现场指导。在养牛小区调研时,还对喂牛饲草槽的设计提出了设计不合理、高度不够等方面的问题,督促相关负责同志要认真考察学习,进一步加以完善。在调研道仑毛都嘎查山洪抢险工程时,认真查看规划建设图纸,询问每个环节的建设,并指出防洪工程是一项民生工程,不仅要管眼前,更要管长远,要求负责同志科学合理施工,把工程做细做实,造福后人。在调研京蒙帮扶光伏扶贫村级联合电站时,详细询问投资规模、占地补偿、收入效益等方面情况,要求企业负责人与农牧民协商做好占地补偿工作,特别是在寻求经济利益的基础上,要做好生态资源环境的保护工作。

  近年来,我厅不断加大帮扶工作力度,在嘎查基础设施建设、产业发展等方面累计投入3370多万元,农牧民生活得到了有效提升,村容村貌得到较大改善,我厅的帮扶工作走在了自治区厅局单位前列,2019年我厅被评为自治区先进帮扶单位。从今年年初以来,在我厅的扶持下,道仑毛都嘎查又投资建设了如下几个颇有成效的项目。

  一是养牛小区建设。2017年、2018年我厅各投入100万元,合计200万元用于产业扶持,由苏木结合旗财政配套200万元用于建设养牛小区,发展嘎查集体经济,2019年7月份养殖小区已建设完成。嘎查用我厅2018年度100万元帮扶资金购买基础母牛55头、种公牛两头,由嘎查集体经营,贫困户进行饲养,所得收益用于扩大嘎查集体经济和扶持贫困户发展。2017年度的100万元资金也将陆续用于基础母牛的购买。

  二是“博爱家园”项目。2018年协调红十字会“博爱家园”项目20万元作为生计基金投入到嘎查合作社,每年可获得利润2万元用于扶持建档立卡贫困户。2019年4月份,20万元生计基金已经到位,经嘎查研究投入到白宝喜养殖合作社及王初一养殖合作社,两合作社带动10户贫困户,年底将本金的10%直接发放给贫困户。

  三是基础设施维修项目。经我厅与旗委、政府协调,由中旗财政投资16万元,对嘎查部基础设施进行了维修,全部维修工作已于8月15日完成。

  四是垃圾集中填埋场项目。协调旗财政投资20万元,为嘎查新建了垃圾集中填埋场,已于8月15日建设完工,目前等待交付使用。

  五是道路维修项目。2014年我厅投资1040万元修建的连接两个艾里之间水泥公路,由于当地夏秋季节洪水较大,水土流失严重,部分过水路面下方路基被冲毁,经协调旗交通局为该过水路面路进行了路基加固维修,并为嘎查内破损路面铺设柏油,该工程已于7月12日完成。

  六是京蒙帮扶光伏扶贫村级联合电站项目。旗政府整合了自治区专项资金、京蒙帮扶资金、通州帮扶资金、地方自有资金投入光伏扶贫村级电站建设。该项目带动了52户贫困户,每年可为嘎查集体经济增收15至20万元。

  七是农村卫生厕所改造项目。通过旗审计局协调,目前已争取到207户卫生厕所改造项目,该项目将陆续开展实施。

  靳素平对近年来帮扶工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,在旗委、苏木、嘎查三级党委和驻村工作队同志们的大力教育引导帮助下,目前,村容村貌发生了明显变化,村民素质得到了有效提升,村民生活得到了根本性改善,这些成绩的取得,与大家的辛勤付出是分不开的,对大家做出的成绩给予了充分肯定。靳素平强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有不到两年的时间了,正是最吃劲的时候,越是吃劲的时候,越要思想吃紧。大家一定要不负人民重托、无愧历史选择,以开拓进取、争先创优的锐气,攻坚克难、奋勇争先的豪气,蓬勃向上、奋发有为的朝气,披荆斩棘、勇往直前的士气,凝心聚力,以高度的政治责任感和强烈的使命感,打好、打赢脱贫攻坚战。靳素平要求,我们在看到成绩的同时,更要把精准扶贫工作做实、做深、做细。一是要按照习近平总书记强调的扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实的要求,把脱贫工作当作一项政治任务来完成,让那些脱贫户真正脱贫,杜绝假脱贫,使脱贫工作经得起时间和实践的检验。二是要采取积极有效的防范措施,把防止“返贫”作为一项政治任务来完成,帮助教育农牧民要改变思想观念,提升发展势头,维持好取得的成效。三是要进一步加强对扶贫资金的管理使用,坚决防止挤占挪用,要把帮扶资金花好,花到位,花出效益,严禁违纪、违法行为,一旦发现问题要严肃处理,绝不姑息迁就。四是驻村工作队要立足当地实际,不断创新工作方法,多到农牧民家中走一走、看一看,了解底数,掌握实情。五是要帮助嘎查两委落实《村规民约》,制定相应的奖惩措施,结合宣传教育工作,逐步改变多年来形成的落后生活习惯,坚决杜绝酗酒、赌博、打架斗殴、偷盗等行为,提倡健康、文明的生活方式,灌输热爱家园、保护环境、讲究卫生的生活理念。

  靳素平还深入科右中旗审计局就审计管理体制改革情况、审计工作“两统筹”、党建工作等情况进行了调研,并与在家的班子成员进行座谈。(秘书处  张利彬)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问