首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

包头市审计局:老旧小区改造工程管理需注意的问题

发布时间: 2019-10-08 11:48

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  老旧小区改造工程具有工期短、工作面小、隐蔽工程多等特点,要求建设单位在管理过程中,既要考虑施工的进度和质量,又要考虑居民的出行和生活方便。工程建设管理相比新建工程繁杂、难度大。审计部门在部门预算执行情况审计中,发现部分老旧小区改造工程竣工结算内容与工程实际完成内容不符,具体表现为:

  一是实际施工时利用设计变更降低建设标准但相应的结算价格不降低。如外墙保温防火等级施工图设计为B1级,实际施工变更降级为B2级,工程结算综合单价未作调整。二是未按提高标准的设计变更实施工程但提高结算价格。如楼梯间保温材料设计为10㎜厚胶粉聚苯颗粒,施工过程中设计变更为20㎜厚胶粉聚苯颗粒,但现场抽查核实仍为10㎜厚胶粉聚苯颗粒,工程结算按提高后的综合单价计算。三是未按设计标准施工仍按原价格结算。如楼梯间保温设计为30㎜厚胶粉聚苯颗粒,现场实际为10㎜厚胶粉聚苯颗粒,工程结算仍按图纸厚度计算。

  分析问题存在的原因,从表象上看,是建设、施工、监理等项目参建单位履行职责不到位,造成工程结算不实,建设成本增加。究其根本还是国有投资项目建设单位控制建设成本的意识不强,相对投资效益更重视建设任务的按期完成,并且从事项目咨询的设计、监理、造价等单位责任心也不强。

  针对问题,审计建议:一是项目前期应合理确定设计标准,完善设计内容,加强对施工图的审查,通过审查优化设计、节约投资,使工程设计更具合理性, 减少实施过程中的工程变更签证。二是工程建设中要加强对相关参建单位和人员的监督管理,一方面要对建设单位相关人员工程管理不到位,建立责任追究制度;另一方面加大对设计、施工、监理、造价咨询等相关单位的管理力度,建立惩罚机制,完善合同条款,使之对双方都有严格约束,保证合同的全面履行。三是应在熟悉设计文件及合同条款的基础上,严把设计变更和工程签证关,同时对隐蔽工程进行测量记录,留存原始数据和影像记录等资料,为竣工结算打好基础,从而更好的发挥建设资金的投资效益。(黄日华)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问