首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计信息化
 
审计信息化

巴彦淖尔市审计局四项举措助力大数据审计

发布时间: 2019-10-11 11:02

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,巴彦淖尔市审计局把“抓住大数据审计这个主要手段”作为审计业务抓手之一,采取四项措施,助力大数据审计。

  一是坚持科技强审。近年来,该局先后投入470多万元,完成全市审计机关电子审委会议系统建设,电子审计档案系统全部晋升自治区一级,更新笔记本电脑36台、正版软件60套、投资审计专业软件6套,配备了保密设备及专业检查软件,新建了门户网站,到各旗县审计局审计专网升级至20兆。同时,结合实际,该局研究制定了推进全市金审工程三期建设与大数据审计工作的实施意见。

  二是突出人才培养。一方面,积极选派优秀业务骨干参加审计署、审计厅组织的计算机中级培训。目前全市27人通过审计署计算机中级考试,实现了业务科室、旗县区审计局计算机中级人员全覆盖。另一方面,积极选调优秀审计业务骨干参加审计署、特派办、审计厅审计项目,通过以审代训的方式,加强实战练兵,提高审计专业技能和计算机审计能力。

  三是加强数据分析。组织全市47名审计骨干人员成立了财政、投资、经济责任、自然资源、社保、扶贫审计6个数据分析组和计算机审计服务组,围绕在财政、保障房、扶贫、医疗、社保、公积金、投资、政策落实等方面的审计项目,积极利用数据库技术,充分开展关联数据分析,发现疑点,重点核查,有效提高了审计工作效率,实现了人工审计向计算机审计的转型升级。

  四是强化学习交流。其一,积极发挥计算机审计攻关组作用。近年来,组织计算机审计攻关组开展活动29次,培养了40多名计算机审计人才,多次参与审计署、审计厅统一组织的计算机审计项目,有效提升了计算机审计的骨干作用。其二,积极学习地理信息技术。随着地理信息技术应用在审计工作应用日益广泛,按照“补短板、强弱项”的要求,该局计算机审计中心与国土资源局地理信息技术专业人员多次请教学习,深入研究地理信息技术,进一步提高审计工作质量和效率。其三,积极提炼总结计算机审计成果。自2016年以来,征集计算机审计案例200余篇,通过交叉上机审核、评选出典型案例汇编成册,供全市审计人员学习交流。目前,已形成的案例被审计厅采用10篇,局内印发案例汇编两册共43篇。(王本华)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者