首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市建成全区首个盟市级财政资金审计全覆盖大数据分析平台

发布时间: 2019-10-17 11:10

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近日,通辽市建成全区首个盟市级财政资金审计全覆盖大数据分析平台。首次实现了对全市912家一级预算单位及1330家二三级预算单位财务数据、国库集中支付数据、财政一体化、决算编报等系统数据的集中分析,分散核查,并通过跨平台数据关联比对,实现了财政审计质量、效率的全面提高。

  通辽市大数据审计分析平台的建设,将实现财政资金审计全覆盖分析应用及数据报告专题展现,将市本级全部政府财政资金收支活动纳入到审计范畴,重点突出总体审计、系统监控、及时发现三个基础环节,建设覆盖财政组织预算执行、部门预算执行、非税收缴管理、政府采购管理、国有资产、工资统发、公务卡管理及决算的财政全资金链审计业务,打通各预算单位数据,全面支撑财政全覆盖审计分析应用。

  已经完成并投入使用的财政资金审计全覆盖大数据审计分析平台,涵盖数据归集、处理、管理,数据展示,数据分析,平台拓展等四大功能,从政府财政资金全覆盖、预算单位全覆盖、审计数据对象全覆盖三给维度进行财政数据的分析及展现,实现对全部政府性自己的收支、分布、规模、变动情况的全面掌握。接下来将在财政预算执行大数据审计全覆盖平台的基础上,按照“一次编筐、分期填装”的思路,又建设了政府投资项目大数据监督系统、国有企业大数据监督系统,正在进行经责、自然资源、精准扶贫、医保等大数据审计监督平台的前期准备工作,分期分批将审计监督功能扩展在已建成并留有空间的财政资金审计全覆盖大数据分析平台上,真正实现“规范模板+个性需求+空间预留”的可持续模式。

  10月10日,通辽市委常委、市政府副市长亓彦伟在通辽市审计局调研时,对财政资金全覆盖大数据审计平台的建设情况给予了充分肯定和高度评价,对下一步工作提出指导意见。

  2019年,通辽市审计局与自治区审计厅同步开展财政预算执行审计全覆盖,填补了全区“三级联审”的空白。(赵田佳慧)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问