首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

包头市审计局:强化审计调查提升审计效率

发布时间: 2019-10-21 11:12

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  在实际审计工作中,往往会忽视了审计起始阶段的一个重要步骤——审计调查了解,将审计调查了解工作流于形式,粗浅地认为做好审计实施阶段就是做好了整个审计工作。如果进审一个被审计单位,对审计调查了解不充分,就不能摸清被审计单位基本情况、内控制度执行情况、财务收支情况、具体业务部门之间运行有效衔接情况,把单位业务执行流程及财务账簿之外的相关信息划入了盲区,因而不能深入分析被审计单位纵横交错的经济和业务关联关系;更不能为科学、合理制定审计实施方案提供准确依据,进而影响到了一个项目的审计效果和审计质量。因此,必须重视和加强审计调查了解工作。

  做好审计调查了解工作,要从以下几方面着手:

  一、理清审计思路,把审计人员“应景”式充电做为审计调查了解的重要内容。审计人员开展一个审计项目,首先要理清思路,有明确的审计目标、审计重点、审计范围、审计内容,有的放矢地开展好审计调查了解工作,为整个实施阶段做好扎实有效的奠基工作;“应景”式充电,是审计人员面对审计工作涉及面广,业务范围繁杂,在审计时针对审计项目,对法律法规、政策文件应做个充分全面的学习和疏理,只有武装好自身,才能有针对性地、更好地完成审计项目,更好地打造高质量的优秀审计项目。

  二、丰富审计调查了解方法,提高审计效率。掌握了大量的政策法规之后,采取走访、谈话、发放调查问卷、实地观察等方法,及时分析、发现被审计单位财政、财务收支及与其有关的上下级单位间经济和业务活动,从中理出可能存在的问题和线索,确定审计重点,进一步防范风险、提升审计质量。

  三、充分运用审计调查了解成果,强化审计措施。有效运用审计调查了解成果,是审计实施阶段举足轻重的一步举措,相当于对审计项目做了一个思维导图式的审计目标框架,为审计人员明确了审计思路和方向,为提高审计效率打下坚实的基础。(王敏)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问