首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 图片新闻
 
图片新闻

二十五载无悔付出铸就审计档案工匠精神

发布时间: 2019-11-12 09:14

文章来源:办公室

文章类型:原创

字号:[

打印

  

 

  

 

  王效时,女,蒙古族。1994年的秋天,怀着对美好未来的憧憬加入了内蒙古自治区审计厅队伍,从事档案的整理、分类、归档等具体工作。25年来,她始终保持着审计人求真务实、艰苦奋斗、严谨细致的优良作风,坚持边学习边工作边总结,在工作岗位上取得了多项成就,推动了内蒙古自治区审计档案事业科学发展。目前自治区审计厅正在建立一个覆盖全区审计机关的档案网络系统,王效时同志大力推进审计档案管理信息化建设,完成了自治区审计厅室藏档案数字化加工工作。

  1995年11月,自治区审计厅档案室被国家档案局、中央档案馆评为“全国档案工作先进集体”称号。

  1997年9月,自治区审计厅档案室被内蒙古档案局评为“自治区特级先进单位”,同时,其本人在晋升自治区特级中实绩突出受到自治区档案局的表彰。

  2000年12月,自治区审计厅档案室被自治区党委办公厅、政府办公厅、人事厅、档案局联合表彰为“全区档案工作先进集体”称号。

  2005年12月,自治区审计厅档案室被自治区档案局评为“档案利用服务工作自治区优秀单位”。

  2013年9月,自治区审计厅档案室被内蒙古档案局评为“机关档案工作测评自治区一级单位”,其本人在晋升“机关档案工作测评自治区一级单位”中实绩突出受到自治区档案局的表彰。

  2014年2月,自治区审计厅被自治区人力资源和社会保障厅、自治区档案局联合表彰为“全区档案工作先进集体”称号。

  2014年3月,自治区审计厅在“机关档案工作测评自治区一级”工作中受到自治区档案局通报表扬。

  2018年3月,自治区档案局督查调研组对自治区审计厅档案工作考核评价反馈为:档案管理规范,档案信息化水平高,档案工作成效显著,在区直机关中具有表率作用。

  2018年12月,个人入选自治区档案局“自治区档案专业人才”。

  2019年10月,个人获得自治区档案局授予的“档案工匠”称号。

  光阴荏苒,岁月静好,伴随着奋斗的汗水,王效时同志与审计档案的情感与日俱增,审计档案在她辛勤呵护下,也如白杨般成长壮大,档案管理的精细化、规范化、科学化水平稳步提升。日复一日,年复一年,于平凡中蕴育辉煌。她的口头禅是:“我热爱档案工作,它是我无悔的选择”,她不止这样说,更几十年如一日的这样做。

  一、常怀学习之心,坚持求知进取

  王效时同志刚到审计厅档案室工作时,对档案工作非常陌生,什么是档案,怎么管,怎么用,如何分类、装订等等一无所知。在领导同事的帮助指导下,她开始了档案工作生涯。20多年来,她每天的工作就是钻进档案室耐心地整理审计人员用心血留下的档案,一卷一卷地编排序号,整理目录,为审计工作人员提供各种档案资料。

  众所周知,档案工作比较枯燥、平凡也不显眼,但档案管理工作不只是简单的整理、编号、归类和利用,更需要科学的管理,凭着对档案工作的热爱和更好的为审计工作服务的态度,她利用业余时间参加档案专业自学考试,学习了对档案进行收集、整理、保管、利用、编制、统计、鉴定等相关的专业知识,使自己的档案业务知识不断地丰富充实。

  从1998年开始编写《内蒙古自治区志·审计志》时,档案室简直就成了一个写志办公室,编纂《内蒙古自治区志·审计志》的同志们每天都到档案室对内蒙古自治区审计厅成立十几年以来的所有档案进行查阅、利用、摘抄、复印,她穿插其间,忙里忙外的搬档案、查资料,同志们开玩笑地说她像个“小陀螺”,她也乐在其中,陀螺就陀螺吧,只有转动才能体现生命的价值。同时她也对大量的室存照片档案进行筛选,在筛选过程中,发现了许多有纪念意义的珍贵的老照片,这些老照片记录了自治区审计厅的成长历程,欣赏老照片的同时,也给她带来了干好审计档案工作的决心和干劲。经过多次反复的整理、排版、编写照片说明,终于使这些老照片全部选进了《内蒙古自治区志·审计志》。就这样,在一次次利用档案为他人提供方便、解决问题、排忧解难的过程中,她愈发体会到了档案工作的重要价值所在。这些她曾经一一摩挲过的档案成了她全心呵护的“宝贝”,每当同事借阅时,她都会叮嘱要格外保护这些“宝贝”,档案室也成为了她心中收藏审计成果的“艺术品展库”。

  2012年12月,王效时同志参加了审计署举办的关于新的审计档案管理规定的培训,在培训时见到了审计署档案处临近退休的程处长,程处长在培训时满腹激情地讲解了数字化档案的工作,这更加激励了她对档案数字化的学习热情和做好档案管理工作的信念。

  2013年底,根据自治区党委和政府关于档案信息化建设的要求,自治区审计厅开展了档案数字化建设,王效时同志主持将永久档案全部数字化,大大提升了工作效率,方便了审计人员的查阅使用。

  通过不断地在学中干、干中学,她对审计档案立卷过程中遇到的疑难问题潜心钻研,根据自治区审计工作实际情况在2016年起草了《内蒙古自治区审计机关审计文件材料立卷归档操作规程》,经自治区审计厅、自治区档案局审核后下发我区各级审计机关执行。她还到盟市、旗县(区)档案局和审计局进行指导审计档案立卷工作,提高了审计档案案卷质量。

  2017年3月,自治区审计厅每月进行全区审计机关档案工作人员短期调训,通过她和调训人员边工作边学习边探讨边调研的方法,对档案基础工作、档案的升级工作和档案的信息化建设等方面进行了系统的升级,有效地提高了盟市和旗县(区)审计局档案管理人员的工作能力,截止到2018年底,全区29个审计机关相继晋升“机关档案工作测评 ‘自治区一级’”。2018年她对档案人员调训工作进行了总结,总结原文被《内蒙古档案动态》期刊采纳发表。

  二、常存工匠之念,坚持锐意奉献

  2011年,由于机构改革,人员调整,档案室只留下她一个人负责档案管理工作,面对巨大的责任和压力,她用实际行动证明了她可以承担起这份重任。

  为提高全区机关档案工作水平,更好地发挥档案工作服务大局和留史资政作用,不断提升档案管理和利用的效果,在保持和发扬“全国档案工作先进集体”“全区档案工作先进集体”等荣誉的基础上,她按照自治区一级档案工作测评办法中的条件保障、基础业务建设、信息化建设等5大项36小项内容进行了逐条的自查后,每天一个人钻进档案室对各门类档案和全宗卷进行规范的整理,编制了档案室全宗卷目录、机关档案工作管理网络图、档案用房面积设备投资一览表等,编研了《全宗指南》《档案文件材料汇编》《档案利用效果实例》等汇编材料,完善了档案工作规章制度并将制度上墙,在工作中,她遇到了种种客观存在的困难,当时的档案室无法通风,在最炎热的6—8月份,室内就像桑拿房一样闷热,而她每天依然在高温环境中加班加点连续工作几十天。因为时间紧任务重,无法照顾只有两岁的孩子,孩子有时打电话问她:“妈妈,我想你了,你多会回来呀?”面对爱人的不理解,家人偶尔的牢骚,她依然忍辱负重,将工作放在首位,因为这是她所热爱的事业。

  风雨过后总有彩虹,经过四个月的努力,2013年9月,经内蒙古自治区一级机关档案工作测评组对自治区审计厅档案工作进行了测评后,自治区审计厅档案管理工作以区直机关最高分108.5分(满分为110分)的优异成绩晋升为机关档案工作测评“自治区一级”单位。厅领导对她的工作也给予了充分肯定,家里人也逐渐理解了她的工作,经常主动为她的档案工作“出谋划策”。

  王效时同志就是这样在工作中扎实努力,认真负责,将责任感、使命感牢记于心,不论是节假日还是八小时之外,只要有档案借阅利用的工作任务,她总是随叫随到,从来不耽误,有时在节假日接到巡视、纪检等单位来查阅档案的紧急任务,即使她身体有恙,也总是及时赶到档案室,协助完成档案查阅工作,工作结束后,有时已是半夜时分,可她从来没有怨言。对于她来说,加班加点、周末工作已经成为家常便饭。今年虽然她取得了档案工匠的表彰,但她认为自己只是在平凡的工作岗位上做了自己应该做的,现在的成就,主要是源于领导的支持和同事的帮助。

  时光飞逝,王效时同志从事审计档案管理工作已悄然渡过25个春夏秋冬。回顾自己走过的档案管理之路,曾经哭过、笑过、开心过、伤感过,但她无悔而骄傲,作为一名审计档案工作者她为自己的工作感到自豪。

  走进新时代、面对新任务,作为一名平凡的审计档案管理工作者,王效时同志将“不忘初心、牢记使命”,戒骄戒躁、一如既往,用青春与真情珍存审计事业发展的足迹!(办公室 李婷)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者