首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计信息化
 
审计信息化

巴彦淖尔市审计局“四强化”发挥大数据审计作用

发布时间: 2019-11-14 15:21

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,巴彦淖尔市审计局积极推进大数据审计在项目中的运用,以计算机审计攻关组活动为载体,通过强化大数据审计理念引领、大数据审计技术应用、大数据审计人才保障和大数据审计成果提炼,不断推动审计项目质效提升。

  一是强化大数据审计理念引领。把“科技强审”作为工作主旋律,向信息化要资源,向大数据要效率,向数字化审计要质量。鼓励审计人员积极适应大数据环境下审计工作的新特点、新变化和新要求;加快“大数据”为核心的审计信息化建,大力提高信息化环境下审计监督能力,引导审计人员由过去对于大数据审计“不敢用、不愿用”,到现在的“必须用、主动用”。

  二是强化大数据审计技术应用。在防控金融风险相关政策措施情况跟踪审计、清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计和减税降费相关政策措施落实情况跟踪审计中,积极探索、推进大数据在审计中的应用,开展跨区市县三级、跨税务、工商、财政等部门和业务的数据挖掘与分析,通过运用SQL查询技术在金融审计领域揭示了信贷资产五级分类不准问题,在民生审计领域揭示未及时下调企业住房公积金缴存比例问题等,以大数据审计推动全市营商环境健康高速发展,有效提升了审计工作质效。

  三是强化大数据审计人才保障。每年选送3-4名业务骨干参加审计署、审计厅计算机审计中级培训班,培养更多复合型人才,进一步壮大计算机审计攻关组队伍;以优秀审计骨干为基础和核心,组建财政、投资、社保审计等7个小组42名骨干的数据分析团队,按照集中和分散相结合的工作模式开展工作;注重“以战促训”,把学习培训与实战演练相结合,在全市审计系统组织开展29次计算机审计攻关组活动。活动中,业务骨干交流计算机审计在具体工作应用中的经验方法及遇到的问题,搭建审计人员将计算机知识与审计专业知识融会贯通的桥梁,实现审计思路与综合技能的有机有效结合。

  四是强化大数据审计成果提炼。由大数据业务骨干围绕利用ORACLE、SQL、Google earth等软件联合处理国土、工商、财政等相关业务大数据服务开展攻关,将探索形成的有益做法整理形成计算机审计案例汇编 43篇。同时,市审计局将计算机审计案例编写纳入年度实绩考核加分项目,鼓励一线审计人员积极总结计算机审计工作成功经验方法,有效推动审计项目质效提升。

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者