首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市审计局推动审计信息化建设向纵深发展

发布时间: 2019-11-20 15:26

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  2019年,通辽市以财政资金全覆盖大数据审计平台建设项目为切入点,深入开展“审计信息化建设与应用突破年”行动,推行多项配套措施,攥紧推进审计信息化建设和大数据审计应用的“组合拳”,持续发力,高位推动审计信息化建设和大数据审计应用向纵深发展。

  一是高位谋划,广泛发动,从现实需求和长远发展多个维度,营造人人重视、学习、应用大数据审计技术的氛围。年初以来,局领导组织召开多次会议,学习习近平总书记在中央审计委员会“坚持科技强审”重要讲话精神和审计署、审计厅相关文件精神,研究讨论全面推进审计信息化建设和大数据审计应用问题。在大数据审计应用上,要求2019年实施的所有涉众审计项目必须要制定大数据审计实施方案,出具大数据审计分析报告;在职称聘任上,优先倾斜通过审计署计算机审计中级人员,鼓励年轻干部学习大数据审计、应用大数据审计。

  二是“接天连地”,争取各级领导全面支持。积极向审计厅汇报通辽推进审计信息化建设和大数据审计应用的决心和工作思路,赢得了“条块”领导的全面支持,为通辽审计信息化建设和大数据应用连接了“天线”;在此基础上,以给旗(县、市、区)长一封信的形式,阐述当前开展大数据审计的紧迫性和重要性,取得了旗县市区主要领导的认可和经费支持,为通辽审计信息化建设和大数据应用接通了“地线”,形成了强大的支撑合力。

  三是群策群力,科学部署软硬件建设。软件研发方面,在局党组制定的审计信息化建设“规范模板+个性需求+时空延展”总体框架下,各科室在充分讨论研究的基础上,提出数据需求、业务需求和个性化需求,采用“一次编筐、分次填装”的方式,逐步实现大数据在审计过程的全覆盖;硬件建设方面,协调大数据局提供部分硬件设备,建立安全可靠的私有云,由大数据局统一代管,节约了开支、方便了管护。同时,优化了信息化办公环境,市本级计划新建一个数据分析室、一个智能审理室和两个数据处理室,要求各旗县市区至少建立一个数据分析室,以满足大数据集中分析的需要。

  四是重视培训应用、做好人才培养。复合型人才是当前开展大数据审计工作的稀缺资源,通辽市审计局高度重视复合型人才的培养。春节假期后,邀请审计署、审计厅、财政资金审计全覆盖平台建设工程师向全市审计干部传授大数据审计知识,全面深化了审计干部大数据审计理念,提升大数据审计能力;组织全市审计干部青年论坛,研讨大数据审计的重要作用和组织实施的方式方法,促动干部职工对大数据审计工作的深入研究思考;组织大数据审计成果展示,共享大数据审计思路方法,积极推进大数据审计实战应用。

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者