首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

包头市审计局扎实推进“两统筹”助力实现审计全覆盖

发布时间: 2019-11-20 16:39

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  今年以来,包头市审计局认真贯彻落实上级审计机关关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”有关工作的要求,采取有力措施,扎实推进“两统筹”,助力实现审计全覆盖。

  一、加强工作统筹,创新优化组织方式

  一是科学制定项目计划。在项目计划的制定上,综合考虑上级审计机关统审项目和市委、市人大、市政府工作要求,同时按照“两统筹”的要求,重点考虑以前年度审计项目的完成情况和未覆盖到的部门和单位,科学制定年度审计项目计划,逐步扫除监督的盲区和空白,不断提高审计全覆盖的比例。

  二是不断优化组织方式。在审计项目的组织上,针对人员少、任务重的矛盾,采取“1+N”的组织模式,将部门预算执行审计、旗县区财政决算审计与领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计等项目有机结合起来,协同审计、分别报告、同步整改,真正实现了“一审多果”。

  三是科学调配人员力量。在审计力量的调配上,以审计项目的实际需要为出发点和落脚点,打破科室界限,整合现有人员力量,变“各自为阵、分散作战”为“团结协作、集体作战”,充分发挥审计人员在专业、年龄、经验等方面的优势,形成强大的工作合力,为实现审计全覆盖奠定坚实的基础。

  二、推广大数据审计,不断提高审计质效

  一是不断夯实基础性建设。近年来,我局积极顺应“互联网+”和大数据审计的要求,在市委、市政府和上级审计机关的大力支持下,先后实施了信息化综合改造一期、二期工程,实现了全市审计专网、视频会商系统、审计管理系统的全覆盖,建成了现代化的审理室、审计室、电教室和数据分析室。今年,将深入实施信息化综合改造三期工程,积极推动对财政的数据式审计,现已接入财政预算管理系统。推进财政审计分析系统建设,为实现对政府一级预算单位的审计全覆盖奠定坚实的基础。

  二是扎实开展数据采集与分析。制定出台了《包头市审计局电子数据管理办法》,对数据的采集、报送、使用、管理、安全等内容,提出明确要求。积极选派优秀干部职工参加审计署、审计厅举办的计算机审计相关培训,目前已有1人通过高级数据分析师考试,30人通过审计署计算机中级考试,为推动大数据审计、实现全覆盖储备数据分析人才。不断探索预算执行审计全覆盖,采集了财政一体化业务数据、非税收入管理系统、代理记账系统等电子数据,下一步,计划建立审计数据报送常态化机制,对全覆盖涉及的预算单位定期报送电子数据进行部署和要求,为全力推进审计全覆盖奠定坚实的基础。

  三是积极推广大数据审计。牢固树立“科技强审”理念,积极组建数据分析团队,在数据量较大的审计项目中,运用计算机汇总分析数据,查找问题线索,有效提升了审计质量和效率。社保审计已经和审计厅实现平台联网,投资项目审计中广泛运用广联达软件、神机妙算计价软件等计算机辅助软件。完成了审计档案和人事档案的数字化工作,2002年以来的所有审计档案、文书,都实现了数字化管理,成功晋升自治区档案管理一级单位,人事档案通过了市委组织部的首批复查验收。全局信息审批、公文运转和审理工作,基本实现了无纸化办公。

  三、整合工作力量,有效形成监督合力

  一是积极调动全市审计力量。牢固树立全市“一盘棋”思想,在统审项目中,以“同级审”“交叉审”等方式,组织全市两级审计机关扎实开展审计,圆满完成各项工作任务。同时,以“以审代培”的方式,组织旗县区审计人员参与到全市的大型审计项目中,在实战中提升能力和素质。

  二是充分发挥内部审计作用。切实加强对内部审计工作的指导和监督,推动建立健全内部审计工作机制,充分发挥内部审计的作用,助力提升审计全覆盖的比例。在医保基金审计和党费审计中,组织内审人员参与到审计中,既发挥了内审人员熟悉政策的优势,也帮助他们提高了业务能力,得到审计署胡泽君审计长的充分肯定。

  三是科学借助社会审计力量。在时间紧、任务重、人员少的情况下,聘请社会中介人员参与到审计项目中,不断提高审计工作的质效。同时,在今年的自然资源资产离任(任中)审计中,积极借助“外脑”,从市林草局聘请2名专家,及时提供专业方面的意见和建议,不断提升审计工作的层次和水平。(郭锦秀)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者