首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

内蒙古自治区审计厅人事档案实现数字化

发布时间: 2019-11-22 15:43

文章来源:人事处

文章类型:原创

字号:[

打印

  干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据,是社会信用体系的重要组成部分,是党的重要执政资源,也是国家档案的重要组成部分。过去,我厅的干部人事档案的提供、利用,主要是以实体档案为主,实体档案虽然利用范围广、适应性强,具有原始凭证的作用,但它利用效率低,工作量大,对档案的保存条件要求较高,档案寿命的长短与档案保管环境及保护技术有着极密切的关系。对人事档案的调阅、管理造成很多不便,降低了工作效率,难以适应现代化档案管理的要求。

  2019年我厅着力推进干部人事档案数字化工作,大力提升人事档案信息化水平,目前已完成了我厅全部在职和离退休人员档案数字化工作。今后只要有相应的权限,干部人事档案管理员可以快速地进行档案信息的采集、处理、传输和利用,极大地提升档案工作的安全、便捷、共享与效率水平。纸质档案具有易腐蚀、容易损害的特点,如果翻阅频繁,会增加对档案的损害率,而数字化则是将人事档案信息转化为电子档案,使其可以永久完整保存,同时也大大消除了档案被篡改的风险。

  下一步,在保证信息安全前提下,我厅将进一步提升干部人事档案工作质量和水平,最大程度地利用数字化管理,将干部人事档案的功能发挥到最大,不断开创新时代干部人事档案工作新局面。(人事处 王飞)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者