首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

有效整合力量提升监督效能通辽市审计局推进国有企业国有资本审计监督全覆盖

发布时间: 2019-11-29 09:47

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  今年以来,通辽市审计局践行“思想再解放、笃行新理念”, 有效整合机构改革划转职能,不断拓展国有企业国有资本监督的广度和深度,扎实推动国有资本做大做强。

  一是有效承接职能划转,提升监督合力。机构改革过程中,通辽市审计局结合工作实际,创新开展机构改革划转职能承接工作,将原国有企业监事会职责与企业审计科有机融合,并申请成立国有企业监事服务中心二级事业单位,重新划分党组分工,明确新转隶的3名党组成员划片负责国有企业国有资本监督工作,顺利实现承接划转职能与原职能的“无缝对接”。印发《通辽市审计局关于承接职能划转衔接好国有企业和国有资本审计监督职责的意见》,明确对国企国资审计全覆盖的目标要求、审计重点和保障机制,不断提升监督的效能,提高监督合力。

  二是建设国企大数据审计平台,发挥科技优势。以“大数据建设与应用突破年”为契机,与财政大数据审计平台同步建设国企大数据审计平台;加快国企国资审计数据库建设,要求市直国有企业国有资本单位定期向审计机关报送财务等电子数据,及时对收集到的数据进行合并、拆分、重组、格式转换和清洗,为大数据分析打好基础;通过外派培训、实践锻炼等方式加快国企大数据审计信息化团队建设。截至目前,已收集整理全市10家企业近3年的数据。

  三是落实“两统筹”要求,提高监督效率。按照审计署和审计厅的要求,不断加大审计项目和审计组织方式的统筹力度,将国企国资审计与专项审计、政策跟踪审计、经济责任审计融合,在项目安排、方案制定及审计组人员上综合考虑、科学合理安排审计力量。在对通辽市第一大国企霍煤集团原董事长经济责任审计过程中,通辽市审计局充分发挥宏观管理部门作用,着眼于推动经济实现高质量发展、推动国企国资做大做强的大局,通过召开座谈会、与企业各层级管理人员20余人进行谈话,并实地查验经营情况,全面剖析该集团面临的问题和困难,为企业走出困境,发挥国企国资的庞大作用给出切实可行的建议。(江飞雨)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者