首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市审计局:乡镇级教师队伍结构性缺编问题不容忽视

发布时间: 2020-01-02 16:04

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近期,通辽市审计局在开展全市机构编制专项审计调查中发现,基层苏木乡镇级各中小学教师队伍大部分都存在结构性缺编问题,主要表现在学科结构、年龄结构不平衡。如:某乡镇中心校超过50岁的在讲教师占大比例,这部分教师虽然经验丰富,但不能很好掌握现代化信息技术教学手段。再如:某苏木小学严重缺少体育、音乐等学科教师,导致开课困难。

  通过审计调查了解,造成教师结构性缺编的主要原因为义务教育发展不均衡,基层教师的流动主要是单向的,几乎都是由农村学校向城镇学校、由薄弱学校向优质学校的趋利性流动,优秀教师和紧缺学科教师不断从农村学校和薄弱学校流失,还有大部分乡镇学校教师队伍都年龄偏大,招录年轻教师难度比较大,从而造成“青黄不接”的情况。

  审计建议:一是编制部门优先保障教育发展需要,加大引进和招录工作力度,提高紧缺学科教师的招聘比例,将招录、考录教师的权限下放至旗县。

  二是加强乡镇级教师编制动态管理,对农村学校编制管理根据学生数量、班级设置、学校类别等情况灵活掌握,特别是村小教学点、小规模学校应适当倾斜,既按生师比也按班师比核定编制。

  三是将所在学校教师系统转岗调整,将富余学科的教师,通过培训,转岗到缺编学科。(程延昊)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者