首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市审计局“四注重”推进“七五”普法

发布时间: 2020-01-03 16:12

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  为适应依法治国新常态,着眼于“普法、依法、治理”的效果提升,通辽市审计局始终坚持将依法行政贯穿于审计工作之中,全面推进审计工作法治化建设。

  一是注重机构设置,完善普法体系。制定《审计局2018年普法宣传教育工作计划》,成立以党组书记为组长,党组成员和科室负责人为组员的“七五”普法工作领导小组。分解2018年度“七五”普法规划任务,形成党组领导,各科室共同参与的普法工作格局,为“七五”普法工作顺利开展提供可靠的组织保证。

  二是注重审计主体,强化法治教育。围绕进一步增强审计人员尊法学法守法用法的法治观念,坚持将法治宣传教育摆在事关审计事业发展的基础性战略性位置,建立和健全普法学习、培训、检查、考核等制度,做到年初有部署,年内有检查、有考核、有记录,确保普法工作顺利开展。制定《审计局2018年度普法学习计划》,设立机关法律图书角,坚持每周五学习日制度,坚持以《审计准则》和《审计法实施条例》为根本,强化执法程序意识,教育广大审计人员严格遵守审计法各项要求,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。目前,开展法律知识集中学习4次,开展读书活动1次。

  三是注重权力制约,完善监督机制。梳理完善审计权力运行流程图,明确每个环节的责任科室、责任事项、审计时限等,提高审计权力运行的规范化水平。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的要求,全面推行行政权力清单、责任清单制度,为依法行使审计监督职能明确执法依据。积极推进审计程序公开、审计项目公开、审计纪律公开,逐步加大审计结果的公开力度,自觉接受社会监督,努力打造“依法、文明、廉洁”的阳光审计品牌,不断增强审计执法的透明度和公信力。

  四是注重舆论宣传,营造和谐氛围。利用微信公众号、微信群、不定期宣传法律知识;结合宪法日、法律宣传月、法律宣传周,组织全体干部职工通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料等方式,宣传法律知识,让广大群众能够自觉运用法律武器维护自身合法权益。年初以来,开展法律知识进社区宣传活动1次,发放宣传单、宣传册200余份。(江飞雨)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者