首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市审计局:当前基层高效节水项目建设应用存在的问题及建议

发布时间: 2020-01-06 16:14

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近日,通辽市审计局对科尔沁区农业高效节水项目进行了跟踪审计监督,发现农业高效节水项目大大节约了人工、水电等成本,经济效益、生态效益凸显。但在项目建设及应用过程中仍存在如下问题:

  一是农业节水意识不强。群众对节水的认识还不够,对节水措施的认识还停留在节省劳动成本和节省电力支出上,没有真正认识到农业用水短缺的严重性。部分农户节水观念落后,长期大水漫灌的意识根深蒂固,加之组织化程度低,作物种类和布局统筹规划难度大,一定程度上制约了高效节灌技术的推广,增加了高效节灌技术推广的成本。

  二是管护运行与技术保障不到位。由于高效节水灌溉工程运行管护机制不完善,“重建轻管”问题突出。产权归属、管护责任、管护主体不明晰,加之缺乏有效的监管机制,导致一些项目建成后管护问题突出,增产增收的效果不显著。同时,由于专业技术人员缺乏,培训、服务、维修等技术保障方面不到位,操作人员水平跟不上高效节灌技术的要求,不能严格按照水肥一体化等有关操作规程进行作业,大大影响了节灌项目效益。

  三是水肥灌水方式不合理。滴灌带内淤积肥料,造成滴灌带堵塞与肥料浪费和污染。

  审计建议:

  一是加强引导,示范带动,大力推进节水农业快速发展。要加大宣传力度,引导农业生产者转变节水观念,改变传统灌溉习惯,提高应用高效节灌技术的自觉性;要优先支持高效节灌示范区建设,重点扶持农业龙头企业、种植大户和专业合作社,充分发挥典型示范的带动作用。同时,要加大节水灌溉新技术、新材料的推广力度,实现节水增产和节水增效目标,进一步促进高效节灌农业发展。

  二是明确主体,多措并举,着力构建节灌设施管护体系。

  建议政府制定出台高效节水灌溉设施运行管护办法,落实高效节灌设施维护管护责任主体,通过选派专业技术人员和科技下乡、专题培训等方式,在工程建设实施、运行管护服务等方面提供必要的专业指导,确保高效节灌建一片、成一片、管一片、效益发挥一片。

  三是立足实际,科学规划,使用合理的水肥灌水方式。建议使用合理的水肥灌水方式,可将施肥时间至于灌水时段之中,将一次的灌水分为三个时段,第一时段纯灌水,第二时段水肥一体化灌溉,第三个时段纯灌水,将管内化肥冲洗干净,防止肥料淤积。(刘志腾)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634801
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者