首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计学会
 
审计学会

全区审计干部培训需求调查分析

发布时间: 2020-03-09 15:42

文章来源:审计科研宣教中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  按:2019年底至2020年1月上旬,自治区审计科研宣教中心在全区范围内开展了审计干部培训需求调查,调查分两个步骤开展。首先商请厅人事处同意后向厅机关各处室征求了对《2020年全区审计干部培训需求调查问卷(征求意见稿)》的意见,而后在完善了《2020年全区审计干部培训需求调查问卷》的基础上向全区审计机关印发了《内蒙古自治区审计厅关于开展全区审计干部培训问卷调查的通知》,截至2020年1月初,共征集《全区审计干部培训问卷调查表》(以下简称《调查表》)1904份。审计科研宣教中心将每份问卷的17个选项问题逐一进行统计,累计统计问题3万余个,后又对被调查者培训需求、是否有意愿担任讲师和对培训意见建议等文字性问题进行了梳理,并作如下分析,供各级审计机关领导决策审计干部培训工作以及区厅各有关处室在制定本处室年度培训计划时参考。 

  一、基本情况

  本次调查审计干部1904名,25岁以下占2.10%,25—40岁占42.86%,41—55岁占41.38%,55岁以上占13.66%,年龄基本集中在25—40岁、41—55岁之间。从事审计及相关工作的各个年限段占比都比较均衡。

  二、对培训的看法

  从调查问卷的结果来看,多数人认为培训是能力提升的平台,非常重要,对提升审计专业技术水平、提升个人能力、促进个人职业发展非常有用,希望多组织。并认为领导的重视程度、职工的培训参与意识、培训方式与手段、培训时间的安排和培训时长、培训组织与服务、培训效果的跟进、培训教师的授课水平等因素对培训工作的开展效果影响很大。

  目前各级审计机关对培训非常重视,培训氛围较好,大家能够积极参加培训,但仍然还存在少数审计机关对培训不够重视的情况,培训氛围一般,基本是为了完成任务而参加培训,真正需要培训的业务人员往往得不到培训。

  三、对目前培训的评价

  从调查结果来看,全区69.79%的审计干部认为自治区审计厅安排的各类培训对于个人技能、工作能力提升效果是明显的。但还是存在一些需要改进的问题,主要集中在课程内容实用性、课程种类设置、讲师授课水平、培训形式、培训时间安排这几方面。

  四、对有关培训需求供给方面反馈的结果

  一是目前基层审计机关对于业务知识和技能类的培训或学习得到的分享并不充分,缺乏审计培训共享机制。二是审计干部虽有较好地学习意愿,但受工学矛盾影响,往往在工作需要的时候才会针对需要被动学习。三是通过《调查表》的统计汇总,83.16%的审计干部认为由各级审计机关内部有经验的人员进行讲授、邀请外部与审计相关的教授专家进行面授、各级审计机关各部门内部组织经验交流与分享讨论,是较受欢迎的培训方式。四是多数审计干部认为审计案例教学是行之有效的课堂教学方法。五是对于讲师授课风格及特点,审计干部比较看重讲师的实战性、丰富的案例以及理论水平,要具有系统性及条理性,授课形式多样性,在课堂上能够积极互动,参与性强等特质。六是近一半的人希望并所能接受的培训频率是一个季度一次,认为每次培训课程的时间为3天或5天较合适。七是不同层次的审计干部对培训课程需求不同,经过汇总《调查表》,2020年急需的培训内容主要分为两大类。一类是业务知识的培训。主要有:财政税收业务相关培训、会计专业基础性知识、金融知识和政策、自然资源审计相关政策及技能、专项资金审计、大数据应用审计、数据分析与采集、计算机审计等;另一类是专业技能的培训,主要有:审计技巧、审计实践经验交流培训、审计现场面临问题如何解决的审计案例实操培训、与审计业务实际操作相关的注意事项及风险防控措施、审计干部公文写作和新录用人员的业务培训等。八是通过《调查表》统计,仅有0.8%的人愿意担任系统内部培训讲师,这表明我区审计系统内自身的师资力量仍很薄弱。

  五、对我区审计干部培训工作的建议

  一是各级审计机关要高度重视审计干部教育培训工作,把培训工作纳入重要的工作日程。二是要在完善教育培训体系和制度上下功夫。根据我区审计干部队伍现状,研究制定结合“十四五”审计规划的审计干部教育培训5年规划,进一步完善教育培训制度,推动审计干部教育培训规范化、常态化。要科学合理制定培训年度计划,统筹安排培训时间,合理进行培训课程设置,优化师资配备,可利用好每年审计干部非现场审计时间,鼓励、提倡更多的审计业务骨干上讲堂,分享交流审计案例及审计经验。三是要在改进教育培训方式上下功夫,要采取走出去、请进来,网络视频培训与面授办班相结合的方式举办各种类型的培训班,切实增强教育培训的实用性、实践性、理论性,满足审计干部需要。四是要加大培训投入力度,探索搭建审计培训资源共享平台,将厅机关各处室、盟市审计机关好的培训资料、培训课件分门别类及时汇聚起来在审计系统内部共享平台上予以分享,对提供优质培训资源的作者或授课者从有偿使用知识产权的角度应给予适当的奖励。五是要在向基层延伸上下功夫。根据我区面广线长分地域特点,特别是针对蒙古族集聚地区,交通不便、信息不畅的情况,积极创造条件,将教育培训向基层延伸,使基层审计人员享有更多的教育培训的机会。六是持续推进以审代训,在区厅安排重大审计项目的同时,继续有计划地安排基层人员参加,并由处室对参训基层审计人员提出具体要求,即要求基层以审代训人员回到所在基层审计机关时要将在区厅参加大项目的审计经验及时分享给所在审计机关,参训人员所在审计机关领导要高度重视此项工作,将以审代训人员所在机关分享效果及时反馈审计厅。七是建议厅内承担培训的相关处室、单位充分借鉴本次调查结果,进一步做好2020年培训工作。(审计科研宣教中心 任宏林 杜富强 狄智荟)

附件1审计干部培训调查问卷总数统计表.docx

附件2审计干部培训调查问卷统计图.docx

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者