首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 通知公告
 
通知公告

中共内蒙古自治区审计厅机关委员会关于印发《中共内蒙古自治区审计厅机关委员会 工作规则》的通知

发布时间: 2020-03-11 12:06

文章来源:中共内蒙古自治区审计厅机关委员会

文章类型:原创

字号:[

打印

  内审党发〔2020〕5号

厅机关各处(室、局)、厅驻赤峰、海拉尔、乌海审计处、厅属各事业单位党支部:

  为认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,切实提高自治区审计厅机关党的建设质量,经审计厅党组同意,现将《中共内蒙古自治区审计厅机关委员会工作规则》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  

中共内蒙古自治区审计厅机关委员会

  2020年3月11日        

         

  中共内蒙古自治区审计厅机关委员会工作规则

 

  第一条 为认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,切实加强中共内蒙古自治区审计厅机关委员会(以下简称厅机关党委)自身建设,提高机关党委工作科学化水平,充分发挥机关党委抓党建工作专责机构作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规和中央、自治区党委有关文件精神,结合自治区审计厅机关实际,制定本规则。

  第二条 厅机关党委在自治区直属机关工委和自治区审计厅党组(以下简称厅党组)领导下开展工作,协助厅党组书记,认真履行抓党建工作专责机构职能,为推进审计事业改革发展提供坚强的政治思想保障。

  第三条 厅机关党委应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,全面提高厅机关党的建设质量,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,促进自治区审计厅各项工作任务的完成。

  第四条 厅机关党委工作应当遵循以下原则:

  (一)坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,把政治标准、政治要求贯彻到工作全过程和事业发展各方面。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想理论武装,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。

  (二)坚持党要管党、全面从严治党,抓住“关键少数”、管好“绝大多数”,始终保持党的先进性和纯洁性。认真贯彻《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,推动全面从严治党主体责任落实和党建工作的制度化、规范化、标准化。始终把纪律规矩挺在前面,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,真正形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好风气。

  (三)坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建工作和业务工作深度融合、相互促进。贯彻新时代党的建设总要求,紧紧围绕审计中心工作任务,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,激发所属党支部和党员干部的积极性、主动性、创造性,推动党建和业务工作深度融合,确保党的路线、方针、政策和上级各项决策部署贯彻落实。

  (四)坚持以上率下,发挥领导机关和领导干部示范引领作用。领导机关和领导干部要组织引领各党支部和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,努力做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

  (五)坚持民主集中制,认真落实集体领导下的分工负责制,发扬党内民主,维护班子团结,严肃党的纪律,增强生机活力,提高厅机关党委的组织力、凝聚力、战斗力。

  (六)重要事项应当及时向厅党组报告。

  第五条 厅机关党委的基本职责是:

  (一)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平对内蒙古工作、审计工作重要讲话重要指示批示精神,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党史、新中国史、改革开放史,学习党章、党规、党纪和国家法律、法规,学习业务知识和经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面知识。

  (二)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行中央、自治区党委、上级党组织和本级党组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外干部和群众,为完成本部门、本单位中心工作提供有力保证。

  (三)督促所属各支部和党员领导干部认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,广泛开展创先争优活动。

  (四)对党员进行教育、管理和服务,提高党员素质,加强党性锻炼,督促党员履行义务,维护党的纪律,关心、关爱党员,保障党员权利不受侵犯。

  (五)对包括党员领导干部在内的厅机关党员进行监督,督促党员干部严格遵守党纪国法。加强党风廉政建设,严格监督执纪问责,坚决同腐败现象作斗争。

  (六)做好机关工作人员思想政治工作,了解和反映群众意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关精神文明建设。

  (七)对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

  (八)协助厅党组管理机关基层党组织和群众组织的干部,配合人事机构对机关内设机构领导干部和厅属事业单位领导人员进行考核和民主评议,做好相关工作。

  (九)领导机关工会、共青团、妇委会等群团组织,支持群团组织依照各自章程开展工作。

  (十)其他相关工作。

  第六条 厅机关党委书记职责。主持机关党委全面工作。落实党章和机关基层组织工作条例所赋予的职责;负责研究部署机关党建和党风廉政建设工作;负责研究落实意识形态工作责任制以及党支部目标管理;负责机关党委科学化、规范化建设;负责落实向厅党组请示汇报工作机制;负责每年向区直机关工委述职,并接受评议工作;负责组织支部书记年度述职会议,听取支部书记述职述廉并进行点评测评等工作。

  第七条 厅机关党委专职副书记、副书记职责。协助机关党委书记完成所承担的工作。受厅机关党委书记委托,召集有关会议,安排工作;按照厅党组要求,列席厅党组相关会议和其他会议,并提出建议;按照职责分工,保持与机关党委委员和党支部书记沟通联系,指导其充分发挥作用。

  第八条 厅机关党委委员职责。全面履行委员职责,积极参加机关党委会,参与议事和承担党建工作任务;按照机关党委分工,抓好所联系党支部的各项党建工作;兼任支部书记的按照厅机关党支部书记职责,负责抓好所在党支部及所在审计现场临时党支部各项政治理论学习等工作;按照机关党委要求,完成所交办的其他党建工作任务。

  第九条 厅机关党委通过召开机关党委会、书记办公会等形式研究处理工作。

  第十条 厅机关党委会议事内容:传达学习上级党组织文件精神;听取有关党建工作情况报告;研究党支部晋位升级、换届选举、年度工作计划、发展党员、评比表彰等工作;研究部署党风廉政建设、意识形态、精神文明、民族团结、统战和群团等工作;研究贯彻落实上级党组织和厅党组的工作部署。

  书记办公会议事内容:研究拟提交机关党委会议定的各项议题;落实机关党委会决定、处理重要日常工作等。

  第十一条  厅机关党委会议程序:由机关党委书记或者委托专职副书记、副书记主持召开会议,会议遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,一般每季度召开一次,如遇重大事项或者工作需要,可以随时召开,由机关党委制定专人做好会议记录,并经机关党委书记审定后编发机关党委会议纪要。

  机关党委书记办公会由机关党委书记或者委托专职副书记组织召开,可以根据工作需要不定期召开,由机关党委指定专人做好会议记录。

  第十二条 厅机关党委会议其他要求:

  (一)凡召开机关党委会议,由机关党委书记确定议题和召开时间,由机关党委提前一天将开会时间和议题通知党委委员和相关列席人员。

  (二)机关党委会、机关党委书记办公会由机关党委书记召集并主持。机关党委书记不能出席会议时,由机关党委书记委托专职副书记召集并主持。

  (三)机关党委会议应当有半数以上党委委员到会方可召开。讨论和决定党员奖励、处分等重大事项,应当有三分之二以上党委委员到会。党委委员因故不能参加会议的,应当在会前向会议召集人请假。

  (四)机关党委会议应当有专人记录,涉及党员奖励、处分事宜,要形成专门会议纪要。

  (五)机关党委委员接到会议通知后,应当就会议议题作出充分准备,必要时应广泛开展调查研究,听取意见建议,并在会上充分发表意见。

  (六)机关党委会议在研究作出决议时,应当以贯彻中央、自治区党委、自治区直属机关工委和厅党组精神,不得作出任何违背上级精神的决策决议。

  (七)机关党委研究决定重大问题时,应当在充分发扬民主的基础上,集中大多数成员意见后进行表决,按照少数服从多数的原则形成决议,赞成人数超过应到会党委委员半数以上方为有效。

  (八)紧急情况下,来不及召开机关党委会议,或者因人数不足无法召开机关党委会议,又必须尽快作出决定的,由机关党委书记或受其委托的专职副书记临机处置,事后及时向机关党委报告。

  (九)机关党委会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党委委员应当回避。

  (十)机关党委委员应当自觉维护党委班子的团结,按照工作分工,认真执行党委集体决定,互相支持、互相配合、互相监督,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。有不同意见的,可以声明保留,也可以向上级党组织反映,但在上级党组织未作出变更决定前,应当坚决执行,不得在其他场合发表不同意见。

  (十一)机关党委委员应当严格遵守保密工作纪律,对机关党委研究工作、议定事项和决策过程需要保密的,应当严格保密,不得泄露。

  第十三条 厅机关党委每年至少召开1次机关全体党员大会,通报上一年度机关党建工作,安排部署本年度工作任务。

  第十四条 厅机关党委每年向厅党组全面汇报机关党建工作不少于2次,认真分析机关党建工作所面临的形势、存在问题,并研究制定改进措施。

  第十五条 厅机关党委按照党支部标准化、规范化建设要求,检查所属各党支部落实党建工作责任制情况;检查各党支部党内政治生活、执行“三会一课”制度、召开组织生活会和开展民主评议党员活动情况;根据党建工作需要,及时召开党支部书记会议,听取工作汇报,研究部署工作任务;根据党内法规的规定,听取厅机关各党支部书记年度履行职责述职。

  第十六条 厅机关党委根据党内法规指导厅机关各党支部按期进行换届选举,按照规定审批候选人,对选举结果进行批复,与新任党支部书记进行任职前谈话。

  第十七条 厅机关党委对厅机关内设机构和厅属事业单位根据党员人数和工作需要设立的联合党支部进行审批。

  第十八条 机关党委根据《中国共产党支部工作条例(试行)》的规定,批准厅机关审计组在审计现场成立临时党支部,并全面落实审计现场党建工作任务,督促临时党支部在审计现场开展政治理论学习和活动,做好审计现场学习和活动记录。

  第十九条 厅机关党委应当严格落实党支部书记“一岗双责”责任制,厅机关各处室各单位负责人,是中共党员的均应当担任党支部书记。党支部书记要始终坚持把党的一切工作落实到党支部的鲜明导向,抓实抓细党支部的各项党建工作,把党支部建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  第二十条 按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,严格党员发展程序,严格党员发展标准,以确保发展党员质量。

  第二十一条 按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》要求,将意识形态工作纳入党建工作责任制和党支部党建工作目标管理,督促各党支部书记认真履行“一岗双责”职责,制定意识形态工作措施。

  第二十二条 按照精神文明建设工作相关要求,结合审计工作特点,加强干部职工思想道德建设和科学文化建设。

  第二十三条 厅机关党委负责制定年度政治理论学习计划,并组织所属党支部和党员干部按照规定和厅党组要求开展政治理论学习及相关活动。

  第二十四条 按照厅党组的要求,制定全年厅党组理论学习中心组政治理论学习计划,协助厅党组开展理论研讨等。

  第二十五条 选派党员领导干部积极参加内蒙古党校、区直机关工委党校举办的培训班,组织开展学习强国平台学习,网上学习、答卷等活动。

  第二十六条 加强“审计学习讲堂”建设,做到讲堂有制度、有宣讲员、有场所,充分发挥“审计学习讲堂”的作用。

  第二十七条 根据厅机关党建工作需要,为厅机关开展党建工作提供经费保障,用于购买学习资料、参加党的培训、接受党的教育、开展主题党日活动等支出。

  第二十八条 根据厅机关党建工作需要,加强厅机关党建活动中心和各党支部活动室标准化建设,达到“有场所、有设施、有标牌、有入党誓词、有党旗、有书报、有制度”标准。

  第二十九条 厅机关党委按照相关规定,每年从党费中拿出部分资金,开展特困慰问和评优表彰活动,协助厅党组抓好承担的帮扶工作。

  第三十条 厅机关党委应当定期向自治区直属关工委和厅党组报告工作,自觉接受自治区直属机关工委和厅党组领导和工作监督,接受自治区纪委监委派驻纪检监察组的监督,接受机关和厅属事业单位党组织及党员群众的监督。

  第三十一条 厅机关党委应当定期对机关和厅属事业单位党组织及其负责人履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”情况、党支部达标情况进行监督检查考核。每年组织一次机关和厅属事业单位党支部书记抓党建工作述职述廉评议,并将评议结果向厅党组报告后交人事处备案,作为干部选拔任用和评先评优的重要依据。

  第三十二条 机关党委及其委员、机关和厅属事业单位党组织及其成员应当严格按照全面从严治党要求和党内法规履行职责。违反有关规定的,按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,视情节轻重给予党纪处分。

  第三十三条 本规则未尽事项按照党内法规相关规定执行。

  第三十四条 本规则由中共内蒙古自治区审计厅机关委员会负责解释。

  第三十五条 本规则自下发之日起施行。

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者