首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

内蒙古自治区审计厅出台落实“三个区分开来”要求审计监督容错免责实施办法

发布时间: 2020-03-12 14:02

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

  为深入贯彻习近平总书记对审计工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实“三个区开来”要求,强化审计机关依法独立行使审计监督权,规范审计人员依法履职,为全区审计关在审计定性判断过程中区分无意过失与明知故犯、区分工作失误与失职渎职、区分探索实践与以权谋私提供有效指引,激发干部干事创业的热情,营造支持改革、鼓励创新、宽容失误的良好环境,服务全区改革发展大局,发挥审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,自治区审计厅在充分调研广泛征求意见的基础上制定了《内蒙古自治区审计厅落实“三个区分开来”要求 审计监督容错免责实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》强调,审计容错免责工作要坚持依法审计、实事求是、改革创新、辩证思维、一事一议的基本原则,要客观公正地揭示、分析和反映问题,合理运用审计职业判断,做到“三个区分开来”,即把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违法违纪行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违法违纪行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违法违纪行为区分开来,审慎作出结论和处理。

  《办法》明确,在重大事项决策和实施、重点产业和国有企业发展、财政资金管理使用、重大投资项目建设、民生利益保障、生态文明建设等六个方面的审计工作中,符合办法列举的20项具体情形之一的可以启动容错免责程序。对审计发现问题进行容错免责认定时,应当重点从“看站位、看方向、看节点、看初衷、看程序、看过错、看后果、看处置”几个方面考察辨别。并规定容错免责认定,要经审计组集体讨论、甄别研判、逐级审核审批后,通过审理委员会会议等形式集体研究决定。

  《办法》规定,对经集体研究决定给予容错免责的事项,在经济责任审计、自然资源资产离任审计中不作为领导干部应当承担责任的问题、不影响审计总体评价;在财政财务收支审计及政策跟踪审计等其他审计中可不作为具体问题进行反映。对给予容错减责的事项,在经济责任审计等需要定责的审计中可不作为领导干部应当承担责任的问题反映、不影响审计总体评价,但应当在其他事项中说明;在财政财务收支审计及政策跟踪审计等其他审计中可不进行处罚或者移送,但应当根据实际情况列出问题清单,要求被审计对象依法依规及时整改纠正问题并建立完善相应制度机制;在其他审计项目中,被审计对象对审计发现的一般性问题已经立行立改的,可以不在审计报告中反映。(法规处 马见青)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634819
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者