首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计业务
 
审计业务

关于内蒙古自治区本级预算执行和其他财政收支2019年度审计查出问题整改情况的报告

发布时间: 2020-04-09 09:02

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

 ——2020年3月31日在内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议上自治区审计厅厅长   靳素平 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受自治区人民政府委托,向自治区人大常委会报告自治区本级预算执行和其他财政收支2019年度审计查出问题的整改情况,请审议。

  2019730日,自治区十三届人大常委会第十四次会议审议了《内蒙古自治区人民政府关于2018年度自治区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。自治区党委和政府高度重视审计查出问题整改工作,责成相关地区、部门和单位认真进行整改,并要求自治区审计厅严格开展督促指导。各相关地区、部门和单位采取切实有效措施,按照国家法规制度要求,依法依规完成了绝大多数问题的整改。截至目前,能够按金额计量的问题整改率达到94%,已完成审计整改事项数量占全部审计整改事项的78.7%;深入分析审计反映出的体制机制问题,健全完善各领域政策措施和制度规定,依据审计查出问题及相关建议共制定出台、修订完善制度102项;通过归还原资金渠道、统筹盘活、调账等措施整改问题金额204亿元,问责处理286人次。20187月至20196月,自治区审计厅共移送重大违法违纪问题线索221项(涉嫌违法违纪人员40名,涉及资金18.13亿元),目前已作出罚款、补缴税金及滞纳金、责任人作出深刻检查并收缴补助款、诫勉谈话等处理决定60件,纪委监委机关立案20件,其他问题线索正在调查核实中。

  一、审计整改推进情况

  (一)领导高度重视。20191219日,自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、自治区常务副主席马学军要求加大力度督促审计查出问题整改工作。2020217日,自治区党委审计委员会听取了关于自治区本级预算执行和其他财政收支2019年度审计查出问题整改情况的专题汇报,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰要求进一步强化审计整改工作;34日,布小林主席主持召开自治区人民政府2020年第4次常务会议,进一步安排部署相关整改工作。

  (二)强化自查整改。20189月,布小林主席主动要求对其任期经济责任履行情况进行自查自纠,至今已持续两年,其中,2018年自查出5大类43项问题。此项工作在全国各省(区、市)政府主要领导范围内尚属首次,得到审计署的肯定。截至目前,查出问题能够立行立改的,已全部整改到位;需要持续整改的,责任部门制定了整改措施,明确了整改目标和时限,有力推动了全区审计查出问题整改工作。

  (三)加强跟踪督促。自治区审计厅按照自治区党委和政府部署要求,多措并举,持续加大整改督促力度。审计期间,督促被审计单位对审计查出问题立查立改。审计结束后,下达审计决定,建立整改问题台账,限期整改,对账销号,督促问题整改。组织力量赴被审计地区、部门和单位现场督促,与自治区人大常委会财经工委联合开展跟踪调研,提高了审计整改的权威性,确保整改工作取得实效。

  (四)制定整改措施。各相关地区、部门和单位将整改落实工作作为重要政治任务,组织制定审计查出问题整改方案,将任务细化到具体部门、单位;召开专题会议,研究部署整改落实工作;认真查找问题成因,从完善体制、机制、制度等方面加强整改。

  (五)履行主体责任。各有关主管部门认真履行整改主体责任,加强对整改工作的监督指导,采取实地调研、现场指导等方式,督促各地区坚决纠正违规问题。建立健全协调联络机制,形成合力,整改工作扎实推进。

  二、审计整改具体情况

  (一)自治区本级预算执行审计整改情况。

  1.自治区财政厅针对专项转移支付未落实到具体项目和地区234.34亿元问题,在编制2020年预算时进一步完善对下专项转移支付项目设置,规范项目立项。针对国有资本经营收入预决算差异大、决算为年初预算的2.5倍问题,采取约谈企业、组织调研、委托社会中介机构核查等措施,夯实企业申报预算数据和决算数据。针对19.1亿元专项资金分配、下达不规范问题,会同自治区农牧厅制定了《内蒙古自治区深化农(牧)企利益联结机制担保风险补偿金管理办法》《内蒙古自治区深化农(牧)企利益联结机制融资担保业务实施方案》等政策措施,进一步规范资金分配。针对部分专项资金预算未执行或执行率低问题,已收回结余资金8.2亿元,下拨4.8亿元,压减预算指标2亿元,不断提高预算安排精准度,加快资金支付进度。

  2.自治区发展改革委针对审计查出问题,能够立即整改的立行立改,同时举一反三分析问题成因,不断完善相关制度。针对“专家组评审出具保留意见”的13个项目下达投资计划8400万元、基本建设投资资金1.72亿元计划报批时缺乏依据问题,制定印发了《内蒙古自治区服务业发展引导资金管理办法》《内蒙古自治区本级预算内基本建设投资资金管理办法》,加强投资项目监督管控。针对1.3亿元前期费使用和前期工作开展情况未进行监督检查问题,正在组织对2018年前期项目进行绩效评价。针对项目单位前期工作不到位造成中央预算内基本建设投资项目未开工、滞留资金3080万元问题,已完成相关项目招投标和有关手续办理工作,正在积极推进工程建设进度。

  (二)自治区本级部门预算执行审计整改情况。自治区本级60个部门针对预算编制管理不规范、无预算超预算支出、预算未执行等问题,通过制定相关制度办法、加强管理等措施全部完成整改。审计指出的滞留、挪用、坐支、应收未收财政收入和出借、挤占、挪用专项资金等问题大部分已完成整改,共下拨、上缴、归还财政资金5.14亿元。

  (三)重大政策措施落实跟踪审计整改情况。各有关地区、部门和单位、企业针对审计发现问题,坚持立查立改,出台完善配套政策、建立健全各类制度59项,停止或取消违规收费13项,加快财政资金下达3.69亿元,促进资金上缴财政1.17亿元,清退违规收费4473.5万元。截至目前,由于项目进度缓慢等原因,鄂尔多斯市杭锦旗滞留供给侧结构性改革专项资金500万元等问题正在整改中。

  (四)扶贫资金审计整改情况。审计涉及的34个旗县(市、区)党委和政府高度重视整改工作,审计查出问题基本整改到位。整改的问题涉及资金16.7亿元,其中,促进扶贫资金拨付和盘活统筹11.1亿元,上缴财政资金0.6亿元,追回借款(贷款)、避免和挽回损失1.3亿元,归还原资金渠道和调整账务1.4亿元,规范项目管理、追责问责等其他整改方式涉及资金2.3亿元,给予2名相关责任人党纪政纪处分,给予41人警告、通报批评等。

  (五)全区大气污染、水污染、土壤污染等环保专项资金审计整改情况。各盟市根据实际情况,采取不同措施加强整改,促进资金拨付到位27.5亿元,追回被挤占挪用资金3238万元,促进项目完工49个、3个项目达到预期效益。截至目前,由于资金不足、手续变更等原因,呼伦贝尔市扎兰屯市等9个旗县(市、区)环保项目未按计划完工、进展缓慢问题正在整改中。

  (六)全区安居工程审计整改情况。针对保障性安居工程资金投入和使用绩效审计中发现的问题,相关地区、部门和单位进行了积极整改。截至目前,已促进闲置资金拨付使用、收回盘活或归还银行等26.58亿元,归还原渠道资金8.44亿元;促进安居工程复工或加快工程建设进度2237套;取消保障对象资格或调整保障待遇345户,腾退收回被违规分配使用的住房79套,收缴违规发放的租赁补贴5.04万元。呼和浩特市赛罕区、鄂尔多斯市达拉特旗由于项目资金分配不及时,尚有1亿元需按照项目进度拨付;呼伦贝尔市海拉尔区、乌海市海勃湾区套取挪用安居工程资金1.67亿元,财政部门正在筹措资金整改。

  (七)领导干部履行经济责任审计整改情况。

  1.自治区直属12个党政部门和事业单位领导干部履行经济责任审计整改情况。自治区生态环境厅、林草局等部门通过完善制度、约谈责任人、加快项目进度等方式进行了整改。内蒙古经贸学校目前不具备搬迁条件,尚未完成校址搬迁工作任务。

  2.乌兰浩特市主要领导经济责任审计整改情况。乌兰浩特市制定了《政府投资项目债务风险评估管理办法》,进一步科学规划政府投资项目;印发了《关于乌兰浩特市政府对“20182019年采购限额标准和采购方式”补充后办理政府采购业务流程的通知》,进一步规范政府采购业务流程。对未完成改革任务等问题,正在持续推进。

  3.内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司主要领导经济责任审计整改情况。由于内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司目前已划归自治区国资委管理,针对企业法人治理结构不完善、未按现代企业制度要求设立公司董事会和监事会问题的整改工作正在积极推进;针对下属子公司亏损企业占比近60%问题,内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司对子公司进一步加强监管,建立科学的投资管控制度,确保国有资产保值增值。

  (八)12个旗县(市、区)领导干部自然资源资产离任(任中)审计整改情况。相关旗县(市、区)对草原资源、森林资源、水资源、土地资源、矿产资源等方面存在的问题进行了认真整改,对破坏严重的草场植被、河道、地质环境等进行了修复治理。锡林郭勒盟阿巴嘎旗制定了《草畜平衡区管理办法》,包头市土默特右旗制定了《水政水资源管理监督检查工作流程》等系列制度。鄂尔多斯市鄂托克旗等7个旗县(市、区)针对土地批而未供、矿山圈而不探、安全生产建设不到位等问题正在持续推进整改工作。

  (九)10户自治区直属企业审计调查整改情况。内蒙古民航机场集团公司、内蒙古土储公司、内蒙古电力(集团)公司针对收入、成本、费用不实和国有股权投资不规范等问题,通过调整账务等进行了整改。针对盲目决策、决策失误等原因造成投资损失问题,内蒙古土储公司对相关责任人进行了追责。针对对外投资效益低等问题,内蒙古水务投资集团、内蒙古电力(集团)公司等单位正在积极整改。

  三、下一步工作

  各相关地区、部门和单位将进一步提高政治站位,加强组织领导,按照审计意见和建议压实整改责任、狠抓整改落实。一是按照审计查出问题台账,进一步查摆原因,分类施策,加快推进整改进度;二是完善相关制度,建立长效机制,扎实有序推进整改工作,确保整改工作见真章、动真格、收实效;三是健全完善审计整改工作协调机制和审计整改责任追究机制,在治已病、防未病上狠下功夫;四是自治区审计厅将继续加大督促力度,督促各相关地区、部门和单位认真落实整改主体责任,巩固整改成果,充分发挥审计的监督作用。

  全区审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神和审计工作整改提出的总要求,巩固和深化审计整改工作,为保障经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会努力奋斗!

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634801
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者