首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计业务
 
审计业务

内蒙古自治区审计厅关于“两统筹”等审计档案立卷归档工作的通知

发布时间: 2020-07-17 09:59

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

内蒙古自治区审计厅关于“两统筹”等审计档案立卷归档工作的通知

内审办字〔20205

各盟市审计局,满洲里、二连浩特市审计局,各旗县审计局,厅机关各业务处,厅驻赤峰、海拉尔、乌海审计处:

近日,审计署针对目前开展的“两统筹”、大数据等审计项目档案管理提出明确要求。结合我区审计档案工作实际,现提出如下具体要求:

一、对“嵌入式”、“融合式”、“1+N”等方式统筹实施的审计项目,审计档案按照《审计署档案管理规定》要求:“谁组织实施审计谁负责立卷归档的原则”。

(一)对同一被审计单位统筹实施,并在一份审计通知书中明确的各审计项目,应分别由组织或牵头实施单位进行归档。例如,以政策落实跟踪审计为平台,统筹安排了扶贫审计、保障性安居工程审计等项目,并向地方政府统一下发了一份审计通知书,在审计项目结束后,应按照政策落实跟踪审计、扶贫审计、保障性安居工程审计等项目分别归档,并在档案中归入统一下发的审计通知书。当审计通知书原件归入一个审计项目,其他审计项目通知书为复印件时,应当在相应归档位置注明原件归档项目卷号。

(二)对统筹实施且未在政策落实跟踪审计、经济责任审计等审计通知书中列明的审计项目(如根据工作需要,以政策落实跟踪审计、经济责任审计为平台,追加实施的专项审计),仍由组织或牵头组织实施单位进行归档。归档时应将审计时所持的审计通知书归入档案,同时在档案备考中注明审计项目实施的依据,如总体审计工作方案等材料,确保项目依据计划安排实施。例如,在地方党政领导干部经济责任审计项目中,统筹安排了重大水利工程建设项目审计,但在审计通知书中没有列明该项审计,归档时,应由项目组织或牵头实施单位将地方党政领导干部经济责任审计、重大水利工程建设项目审计分别归档。重大水利工程建设项目审计的档案中,除要将审计时所持的经济责任审计通知书归入外,还应将审计总体工作方案等材料归入档案。

(三)对在审计项目中,采用了其他统筹实施的审计项目审计成果的,该审计项目归档时,可以在底稿部分对所采用底稿的项目名称和底稿名称作说明,同时在卷内目录进行备注。

二、大数据筛查审计,进现场审计的,归入现场审计档案;未进现场审计且统一印发审计通知书的,单独立卷归档。

三、厅局级(含副厅级)及其以上领导干部的经济责任审计事项保管期限定为永久(盟市、旗县区审计局按照本单位审计档案保管期限执行)。

四、原在第一、二、三单元的重要事项管理记录现归入第四单元第14项:其他备查类管理事项记录。

五、新增加的审计建议书放在第一单元第4项。

六、第一单元移送处理书后可不附移送附件,附说明标注其在第二单元的位置即可。

 

附件:审计档案文件材料排列顺序

 

   内蒙古自治区审计厅

                                                                                                                                                                                 2020713

 

 

 

 

附件

 

审计档案文件材料排列顺序

 

审计文件材料应当按照结论类、证明类、立项类、备查类4个单元顺序进行排列。

一、第一单元  结论类文件材料,采用逆审计程序并结合文件材料的重要程度排列:

(一)上级机关(领导)对该审计项目文件的批示;

(二)审计报告(含审批流程资料、定稿、重要过程稿)及送达回证;

(三)审计决定(含审批流程资料、定稿、重要过程稿)及送达回证;

(四)审计建议书(含审批流程资料、定稿、重要过程稿)及送达回证;

(五)业务部门对审理机构审理意见的采纳说明;

(六)审理机构对审计报告、审计决定的审理意见;

(七)审计报告、审计决定代拟稿及业务部门复核意见、未列入审计报告、审计决定的说明;

(八)对被审计单位反馈审计报告(征求意见稿)意见的采纳说明;

(九)被审计单位对审计报告(征求意见稿)的反馈意见;

(十)审计报告征求意见书及征求意见稿;

(十一)专题审计报告及相关征求意见等材料;

(十二)审计事项移送处理书(含移送附件、审批流程资料、定稿、重要过程稿)及送达回证;

(十三)业务部门对审理机构复核审理审计事项移送处理书意见的采纳说明;

(十四)审理机构对审计事项移送处理书的复核审理意见;

(十五)审计处罚决定书(含审批流程资料、定稿、重要过程稿)及送达回证;

(十六)审计听证报告(含审批流程资料、定稿、重要过程稿)和审计听证记录;

(十七)涉及审计报告、审计决定、审计移送、专题审计报告的签报、请示等材料,归入结论类文件材料;

(十八)审计业务会议纪要、决定、记录;

(十九)审计结果公告(含审批流程资料、定稿、重要过程稿);

(二十)被审计单位对审计结果公告(征求意见稿)的反馈意见;

(二十一)审计结果公告(征求意见稿)。

二、第二单元  证明类文件材料,按与审计实施方案及调整方案所列审计事项对应的顺序排列:

(一)被审计单位承诺书及银行账户情况调查表;

(二)资料需求清单、资料交接和归还清单;

(三)审计工作底稿汇总表;

(四)审计工作底稿、审计取证单及相应的审计证据(含非问题类事项及未在审计报告中反映的其他事项);

(五)专题审计报告相关问题的审计工作底稿及取证材料;

(六)审计移送问题的审计工作底稿及相应的原始审计证据;

(七)与审计信息相关的审计工作底稿和取证材料;

(八)有关举报问题的核实材料或取证材料;

三、第三单元  立项类文件材料,按形成材料时间结合材料重要程度排列:

(一)审计工作方案(由制发单位归入相应的审计项目档案);

(二)对本项目的调查了解记录;

(三)审计实施方案及调整审计方案的材料;

(四)审计通知书(含审批流程资料、定稿)及送达回证;

(五)上级机关指令性文件或授权审计通知书;

(六)上级领导交办项目的有关文件或批示;

(七)与本项目立项有关的举报材料转办单或群众来信。

四、第四单元  备查类文件材料,按形成材料时间结合材料重要程度排列:

(一)提请协助查询单位账户通知书、查询个人存款通知书(含审批流程资料);

(二)不属于前3个单元但与审计事项密切相关的签报及其他材料;

(三)审计评估表、测评表等相关材料;

(四)封存账户通知书(含审批流程资料);

(五)采取边控措施的文件(含审批流程资料);

(六)审计组编制的审计任务清单;

(七)审计人员向审计组交接审计工作底稿及相关证据材料的清单及交接手续、未完成审计实施方案和审计任务清单中相关审计事项作出的书面说明;

(八)有关信访举报材料的登记转办台账;

(九)移送受理、反馈查处结果等材料;

(十)证明审计人员遵循准则的材料;

(十一)被审计单位的整改及相关材料;

(十二)审计整改结果公告;

(十三)聘请外部审计人员的相关材料;

(十四)其他备查类管理事项记录;

(十五)涉及以前年度审计项目的后续材料。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634801
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者