首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

内蒙古自治区审计机关开展学习民法典专题学法用法活动

发布时间: 2020-08-21 17:02

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

  

 

  

 

  

 

  为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时讲话精神,更好推动民法典实施,切实提高审计机关干部职工学法、用法、依法履职的水平和能力,8月18日自治区审计厅组织全区盟市、旗县(市、区)三级审计机关通过视频直播的方式参加审计署第二十期审计大讲堂--“民法典专题学习讲座”,全区2300多名审计干部参加了学习。

  中国人民大学常务副校长、博士生导师,中国法学会副会长,中国法学会民法学研究会会长王利明教授围绕“民法典的中国特色、实践特色、时代特色”、三大特色的具体体现以及民法典与依法行政等方面多角度、多层次进行了深入讲解。重点阐述了民法典作为中国特色社会主义法律体系中第一部以“法典”命名的基础性法律在维护我国基本经济制度、促进公有制与市场经济有机结合、弘扬社会主义核心价值观重要作用。讲座不仅讲解了大数据时代民法典对个人信息、隐私权、虚拟财产、居住权等人格权和财产权的保护,而且结合依法行政重点讲解了民法典作为基础性法律是依法行政的基本遵循,行政机关要把遵循民法典作为依法行政的重要内容。强调审计机关要严格规范公正文明执法,带头以政务诚信带动社会诚信,提高依法行政能力和水平,维护民法典权威。

  专题学习讲座结束后,自治区党委审计委员会办公室主任、自治区审计厅党组书记、厅长靳素平对全区审计机关学习宣传民法典提出要求。一是要提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。二是要加强民法典学习宣传的自觉性,带头普及宣传民法典。本次专题学习是对审计署《审计机关学习宣传民法典实施方案》和自治区审计厅《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国民法典>的通知》有关要求的一次落实和推进。全区审计机关要创新普法形式,广泛开展民法典普法工作,将民法典宣传普及作为今后一个时期普法工作的重点来抓。三是要依法履行审计监督职责,更好推动民法典实施。全区审计机关要以保证民法典有效实施为抓手推进审计机关法治建设,把民法典作为审计决策、审计监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定,将对民法典的理解和应用水平融入到依法履行审计监督的具体工作中来,发挥好审计监督在推动民法典实施中的重要作用。(法规处 马见青)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634801
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者