首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 图片新闻
 
图片新闻

自治区审计厅召开预算执行大数据审计总结分析会研究部署进一步提高大数据审计工作质量

发布时间: 2020-08-27 16:37

文章来源:电子数据审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  

 

  

 

  为深入推进预算执行审计全覆盖工作,进一步提升大数据审计应用水平,提高审计质量,8月25日,自治区审计厅召开了预算执行大数据审计总结分析会。厅机关各业务处室、计算机审计管理中心、北京数起科技公司相关负责人和数据分析团队代表参加了会议。审计厅党组成员、副厅长刘文磊主持会议。

  会上,电子数据审计处对近两年开展的自治区本级一级预算单位预算执行审计全覆盖数据分析工作的基本情况、取得成效和存在问题做了简要汇报。

  北京数起科技公司、审计厅数据分析团队代表以及各处室单位相关负责人紧紧围绕如何进一步提高预算执行大数据审计疑点的准确率和拓展发现问题的深度和广度,提出了五大方面88条具有针对性的意见和建议。

  刘文磊副厅长认为与会同志指出的问题客观准确,提出的意见和建议切合实际,具有很强的可操作性,大数据审计处认真梳理大家的意见和建议,尽快拿出具体改进措施。并就如何实现预算执行审计目标与大数据审计深度结合和进一步提高分析疑点准确率和大数据审计发现问题的质量提出具体审计思路和要求。

  一是预算执行大数据审计应紧紧围绕《预算法》、《预算法实施条例》,紧扣《预算执行审计工作方案》的目标和内容,针对预算编制、预算审批、预算执行、预算调整、财政决算等方面,结合预算编制的完整性、准确性、合规性和合理性、审批程序的合规性、预算执行的及时性和严肃性、预算调整的合理性和合规性以及财政决算的真实性和完整性等11个方面进一步完善大数据分析功能。

  二要优化数据分析团队,吸收复合型审计人才,适度增大审计业务骨干人员比重,加大审计业务引领数据分析工作力度。

  三要强化“两研判”。数据分析要做好两个层次的研判,分析团队内部要加强沟通研判,同时,要与业务处室进行充分会商。并做好现场核实结果向数据分析组的反馈和重要性水平的确认工作,排除准确率不高的疑点数据。

  四要拓展数据采集的广度,扩大数据采集的覆盖面,在原有财务、财政数据采集基础上,根据审计工作需要,加大对相关行业和领域业务数据的采集力度,更好实现大数据审计多维度、多角度数据分析。

  五要进一步加强对盟市以及旗县(区)审计机关预算执行大数据审计工作的指导力度,建立上下联动、双向沟通、成果共享的数据分析工作机制,形成全区预算执行大数据审计“一盘棋”格局。

  六要深入推进大数据审计实务培训,加强大数据审计考察和调研工作。一方面,要采用“走出去”的方式,考察和调研其他省市审计机关开展大数据审计的工作经验和做法;另一方面,要采用“请进来”的方式,邀请经验丰富的审计专家对我厅审计干部开展大数据审计案例培训。

  七是电子数据审计处要认真落实会议要求,早筹划、早启动,从现在开始着手实施2021年预算执行大数据审计各项工作。(电子数据审计处 韦海燕)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634801
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者