首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

包头市创新工作模式高质量完成2020年财政预算执行审计工作

发布时间: 2020-09-03 15:00

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  今年以来,包头市审计局认真贯彻习近平总书记对审计工作的重要讲话重要指示批示精神,认真落实审计署和自治区审计厅关于推进地方部门预算执行审计全覆盖的工作部署,不断创新工作模式,高质量完成财政预算执行审计工作,首次实现了对全市财政一级预算单位的审计全覆盖。

  一是组织领导坚持“一盘棋”。成立全市财政一级预算单位审计全覆盖领导小组,制定了全市预算执行审计工作方案和数据分析方案,明确了审计目标、重点、组织模式等内容,市县两级审计机关上下联动,同步开展预算执行审计全覆盖工作,实现全市“一盘棋”。

  二是项目实施强化“两统筹”。认真落实审计全覆盖的有关要求,不断加大工作统筹力度。在审计项目计划的制定与组织实施上,采取“1+N”的方式,将部门预算执行审计与经济责任审计、专项审计等项目有机结合起来,协同审计、分别报告、同步整改,从源头上解决人员少、任务重的矛盾,有效地避免多次进点、重复审计等问题,实现 “一审多项”“一审多果”“一果多用”。

  三是数据审计实现“三个全覆盖”。对全市所有预算单位2018年、2019年的财务数据和相关业务数据进行全面采集,实现数据采集全覆盖。组建大数据分析团队,将采集的数据归集、清洗、转换,编写数据分析模型,全面分析,生成疑点数据,实现数据分析全覆盖。与财政联网,以现场审计组的实际需求为导向,对所筛选出的疑点数据逐一进行甄别、比对、核实,实现疑点核实全覆盖。

  四是审计成果做到“四个见成效”。通过审计,精准地发现预算编制不合理、往来款长期挂账等问题,做到在揭示问题上见成效。牢固树立“边审边改”理念,针对结转错误等一般性问题,责令被审计单位立即整改。针对疑点数据核实发现的问题,出具整改意见函,要求在规定时间内整改到位,做到在以审促改上见成效。针对屡审屡犯的问题,深入剖析深层次原因,提出建设性意见和建议,从源头上杜绝再次发生,做到在提出建议上见成效。及时起草审计工作报告,在请示市委审计委员会、市政府审定后,将专题向市人大常委会报告,在门户网站等媒体上公布,做到在结果公告上见成效。(郭锦秀)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634801
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者