首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

牢记审计职责使命 提升审计业务能力--参加审计署边疆民族地区审计干部能力提高班感悟

发布时间: 2021-01-06 16:55

文章来源:自然资源和生态环境审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  按照审计厅的统一安排,我有幸在2020年12月21日至31日,参加了审计署在审计干部教育学院举办的边疆民族地区审计干部能力提高班。在这短暂而充实的九天学习中,我认真聆听了教授们的专题讲座,领略了专家们的智慧与风采,受益匪浅。

  此次培训课程设置丰富,主题突出,实用性强。一是政治学习提升理论素养。本次培训邀请了国内知名专家学者讲授了中国国家审计史、十九届五中全会精神等内容。同时,在审计干部教育学院的精心组织下,学员们开展了现场主题党日活动,提升党性修养,筑牢理想信念。二是业务培训突出实效。培训有针对性地开设了经济责任审计、自然资源资产审计、提升审计报告和审计信息质量等课程,老师们运用了大量生动的案例,引导学员深入思考,大大拓宽了审计思路。三是学员论坛促进交流。此次培训设置学员论坛环节,来自边疆地区的学员代表分享了所在地区经济责任审计、领导干部自然资源资产离任(任中)审计的主要做法、存在的问题以及参加此次培训的感悟等。

  本次培训不仅是提升审计能力的大平台,更是民族融合的大舞台。通过培训,让我看到了自己与优秀审计人员之间的差距,同时也感到了知识恐慌和能力恐慌。通过培训,有以下几方面感悟。

  一是要转变审计思维。作为党和国家监督治理体系中的重要组成部分,审计机关责任重大,使命光荣,审计机关作为政治机关,要融入经济社会发展大局,贯彻以人民为中心的发展理念,不断提升和拓展审计服务中心大局的视野,不断增强审计促进治理的效能。要从根本上转变思想,如在领导干部自然资源资产离任(任中)审计中,要坚持问题导向,紧紧围绕被审计地区领导干部履行自然资源资产责任情况开展工作,关注最严格生态环境保护制度落实情况,关注大气、水、土壤等领域污染防治攻坚战实施情况,通过审计助力打赢污染防治攻坚战,保卫祖国边疆碧水蓝天。

  二是要树立终身学习理念。习近平总书记指出“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。审计工作涉及面广、政策性强,作为新时代审计青年,只注重本专业知识的学习,是远远不够的。我们还要把相关领域的政策法规、发展方向、难点热点吃深吃透,不断掌握新知识、新政策,及时“充电”,扎实扩大我们的“内存”,奠定丰厚的知识功底。

  三是要学以致用。这次培训,让我感受到了将学习与实践融会贯通的重要性。工作中,我们要充分发挥主观能动性,有意识地将所学知识加以运用。审计工作专业性强,想要提高自己的业务能力,在夯实理论基础的同时,更为重要的是要在实践中灵活运用。我们要发扬理论联系实际的优良学风,把培训中所学到的知识与方法运用到实践中,解决实际工作中的具体问题和困难。

  这次的培训时间短,各位老师的精彩讲解只是打开了一扇窗,想要提高自己的审计业务能力还需要在实践中不断学习,这样方能胜任新时代下的审计工作。(自然资源和生态环境审计处 楚琦)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
主办单位:内蒙古自治区审计厅  承办单位:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  联系电话:0471-6634801
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问  您是第 [] 位访问者