搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

自治区审计学会课题组在中国审计学会合作研究课题中期研讨交流会上作汇报

发布时间:2021-10-12 16:23

文章来源:自治区审计科研所

字号:[

打印

近日,中国审计学会开展了合作课题中期研讨交流活动,会议采用线上交流的方式,由中国审计学会副秘书长刘力云主持,由12个省级审计学会和8个特派办的课题组作汇报交流。自治区审计学会课题组成员季连飞参加了关于“国家审计在构建新发展格局中的作用”研究方向的理论研讨会议,并作了交流汇报。

自治区审计学会课题组被列为第一个汇报发言,撰写的课题《国家审计如何服务构建新发展格局》获得良好评价。此次课题由自治区审计科研所独立撰写,课题撰写前期,课题组成员深入研学构建新发展格局方面文献资料,与相关业务处室审计人员进行访谈,做了充分准备。撰写过程中,课题组成员召开座谈会,研究讨论撰写细节,几经修改完善,最终形成了12000余字的理论成果。

课题主要由三个部分构成,首先论述了审计机关如何把握构建新发展格局内涵,然后分析国家审计发挥作用的着力点,最后,基于以上两部分研究,提出,国家审计作为国家治理体系的重要组成部分,要在构建新发展格局中更好地发挥作用,要进一步提高政治站位、转变审计理念,将研究型审计理念植入构建新发展格局相关审计项目当中,不断提高服务构建新展格局的审计层次,为实现2035年远景目标贡献审计力量。本课题提出的国家审计服务构建新发展格局作用机理模型,以及研究型审计思维导图对目前开展研究型审计具有很强的指导意义。

中国审计学会副秘书长刘力云在听取了自治区审计学会课题组汇报以后,给了课题成果较高的评价,认为自治区审计学会的课题逻辑清晰,对策部分有针对性和操作性,并对课题提出了更高的要求。下一步,课题组将按照要求,进一步完善课题,拿出高质量的论文,通过合作课题最终评审。(自治区审计科研所 季连飞)