搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

坚持人才兴审 全面加强审计队伍建设

发布时间:2021-10-29 11:10

文章来源:包头市审计局

字号:[

打印

近年来,包头市审计局不断适应新时期审计工作全面发展要求,加强审计机关人才队伍建设,逐步建立一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

第一,强化政治引领,加强审计干部思想锤炼。审计机关首先是政治机关,要树立正确的政治立场,鲜明的政治观点,敏锐的政治鉴别力,从推进经济社会高质量发展和维护人民利益的高度出发,充分发挥审计监督和保障作用。以党史学习教育为契机,深入开展党性教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,通过审计项目进点前召开廉政工作会议、审计期间指定兼职廉政监督员等多项措施,不断提高审计人员廉洁自律意识。

第二,聚焦主责主业,扎实培养专业能力。随着我国经济社会发展的逐步转型,审计监督的领域不断扩展,审计工作涉及的内容越来越广泛,特别是近几年持续开展的重大政策措施落实情况跟踪审计,从原有的财务方面进一步向农业、金融、环保、地理、水土、空气等专业领域发展。这就要求审计人员在术业有专攻的基础上,不断熟悉、掌握被审计单位的特点、政策及相关基础知识,提高站位、着眼全局,淬炼分析问题、核查问题、判断情况、精准定性的职业能力,更好适应行业发展新趋势。为此,市审计局每年定期组织一周左右的专业培训,不断完善和加强审计人员的理论水平,拓展审计的视野,提升业务技能。

第三,注重梯队统筹,合理布局人才结构。在打造高素质审计铁军的过程中,注重梯队统筹建设,实现“老、中、青”干部层次,承接“老”的传统、突出 “中”的力量、锻炼“青”的能力,实现年龄结构合理化;在审计信息化建设中,加强计算机人才培养,截至2020年末全局通过审计署计算机中级考试38人,1人通过高级数据分析师考试,促进技术结构合理化;在推进审计人才复合型的过程中,注重专业人才的引进,近年新招录的人员就包含了计算机、生态环境、工程造价等多各专业人员,促进了专业结构合理化。

第四,敢于担当作为,在实践中历练成长。理论的转化需要实践才能完成。边研究、边实践、边总结、边提升,是一条贯穿始终的重要审计经验。在审计工作中,不论资排辈、不分行政级别,大胆锻炼年轻审计干部,结合每个人的学习经历、工作特点、行事风格等,通过“传帮带”,将分类指导与精准施策融合,积极培育年轻干部。同时,充分发挥年轻同志的能动性,将审计项目直接交付,在重压下历练、在工作中攻坚克难,激励干事创新,让适合的同志在适合的岗位,不断自我完善与提升。(赵华)