搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

内蒙古自治区审计厅报送的改革案例荣获2023年度全区改革优秀案例

发布时间: 2024-05-08 17:03    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

近期,内蒙古自治区党委改革办组织评选出全区改革优秀案例68个,内蒙古自治区审计厅推选的《自治区审计厅改革完善“三个区分开来”容错免责机制 为实干担当者松绑》案例(以下简称改革案例),荣获纪检监察体制改革优秀案例。

改革案例从容错免责要求、底线、程序、处理、推广5个方面总结了近年来自治区审计厅贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”重要指示精神的创新经验做法。一是准确把握容错免责要求,介绍了自治区审计厅规定的20种需要启动容错纠错程序的情形和“六个凡是”创新做法。二是坚守容错免责底线,强调了依法审计在容错免责实践过程中的重要性,要严格划分“主观”与“客观”、“失误”与“错误”、“违纪”与“违法”界限,客观公正地揭示、分析和反映问题。三是规范程序严把关口,列举了审计容错免责“五步”认定程序和“八看”审查标准,确保容错免责事项有依据、可追溯,有效控制审计廉政风险。四是严格容错免责事项处理,将容错免责事项划分为完全符合、基本符合、不符合审计容错免责条件这三类,严谨审慎的提出审计处理意见。五是审计监督容错免责机制在全区审计系统推广,各盟市审计机关均出台了配套细则,并有7家单位进一步创新了容错免责的举措。

今后,内蒙古自治区审计厅将持续深化落实研究型审计要求,不断总结内蒙古审计工作中的优秀经验做法和创新改革成果,以体制机制创新助力办好自治区两件大事,为自治区实现闯新路、进中游目标贡献审计力量。(审理处 朱梦莹)

信息来源: 审理处