搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

自治区审计厅召开党组理论学习中心组2021年第22次集体学习会

发布时间:2021-10-18 16:44

文章来源:办公室,机关党委

字号:[

打印


10月15日上午,内蒙古自治区审计厅召开党组理论学习中心组第22次集体学习会,会议集中专题学习了《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》及《中国共产党统一战线工作条例》,厅党组成员、副厅长冯茂,厅党组成员、总审计师王佳平,内蒙古自治区经济责任审计工作联席会议办公室专职副主任武志杰,办公室丹军,社会保障审计处李欣荣5位同志分别进行了领学。厅党组书记、厅长霍照良同志主持会议并讲话。

霍照良同志指出,党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范,学习践行党章是每一名共产党员的终身必修课。我们党员干部要牢固树立党章意识,自觉履行好党员义务,始终把严明党的纪律、严守党的规矩作为自觉要求,坚决做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做学习践行党章的表率。要深入学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,把强化党内监督作为党的建设重要内容,坚持把纪律和规矩挺在前面,不断加强对权力运行的制约和监督,杜绝思想上的松懈麻痹和行为上的率性而为,坚守“高线”、不碰“底线”,永葆党的先进性和纯洁性。要深入落实《条例》中关于“审计机关依法进行审计监督”的要求,牢固树立“依法审计”理念,充分发挥审计监督作用。

霍照良同志强调,统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一,是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。《中国共产党统一战线工作条例》,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。我们要立足新的历史方位和使命任务,深刻把握国内外形势新变化对统一战线事业发展的新要求,深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位和作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围。

霍照良同志要求,要把深入学习贯彻落实党章和两个《条例》作为一项重要的政治任务,切实抓紧抓实。要将党章和两个《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神结合起来,与党史学习教育结合起来,切实在学懂弄通做实上下功夫,把各项规定落实到行动上,体现在工作中,不断加强对审计各项工作的谋划部署,打牢思想政治基础,增强做好审计工作的责任感和使命感。审计机关党员干部要旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。要进一步用好统一战线这个重要法宝,提高统战工作科学化、规范化、制度化水平,努力构建大统战工作格局,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,牢牢把握“国之大者”,努力开创新时代统战工作新局面,以审计实际行动助推内蒙古高质量发展大局。(办公室 丹军,机关党委 陈婧)