政府信息公开
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划
索 引 号 000014348/2021-59287 主题分类 审计
发布机构 内蒙古自治区审计厅 文  号
成文日期 2018-12-11 公文时效 有效
索 引 号 000014348/2021-59287
主题分类 审计
发布机构 内蒙古自治区审计厅
文  号
成文日期 2018-12-11

中共内蒙古自治区审计厅机关委员会关于印发《2018年度党支部书记抓党建述职述廉评议考核工作方案》的通知

发布日期:2018-12-11 
分享到:
【字体:  

厅机关各处室、厅驻赤峰、海拉尔审计处、厅属各事业单位党支部:

按照《自治区党委办公厅关于印发2018年度全区党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案的通知》要求,为切实抓好我厅2018年度党支部书记述职述廉评议考核工作,推动审计机关党建工作高质量发展。现将《内蒙古自治区审计厅2018年度党支部书记述职述廉评议考核工作方案》印发给你们,请各党支部按照方案要求认真贯彻执行。


中共内蒙古自治区审计厅机关委员会        

2018年12月7日            


   内蒙古自治区审计厅2018年度

党支部书记抓党建述职述廉

评议考核工作方案

为贯彻落实全国组织工作会议精神,坚持和完善党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,推动基层党建工作高质量发展,按照《自治区党委办公厅关于印发2018年度全区党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案的通知》要求,特制定如下方案。

一、述职评议考核的时间、范围和方式

(一)考核时间。厅机关各处室、厅驻外审计处、厅属各事业单位党支部书记述职述廉评议考核工作于2018年12月底完成。

(二)考核范围。厅机关各处室、厅驻外审计处、厅属各事业单位党支部书记。未担任党支部书记的厅机关党委委员、厅机关纪委委员出席述职述廉评议会议。

(三)考核方式。各支部书记现场述职,并接受厅领导的点评。

二、述职评议考核的主要内容

(一)突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央决策部署,学习贯彻习近平总书记对内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习中央最近印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》和自治区党建领导小组办公室印发的《关于进一步规范党支部主题党日的指导意见》,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”等情况。

(二)突出提高党支部建设质量,实施“北疆先锋工程”,开展“双建双创”,落实党建工作重点任务,加强党支部标准化建设,提升党支部活动质量、发展党员、党员教育管理质量和党组织引领的质量,以及解决政治功能不强、弱化、虚化、边缘化问题等情况。

(三)突出强化政治功能,完成重大任务情况。

(四)突出党支部书记履行“一岗双责”,坚持一手抓党建,一手抓审计业务等情况。

(五)突出查找支部工作中存在的问题,并剖析产生问题的原因,特别是要对机关党建工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出针对性改进工作的思路及举措情况。

(六)严格执行“四严禁”“八不准”工作纪律与廉洁情况。

三、述职评议考核的程序与方法

(一)制定工作方案。厅机关党委按照自治区党委办公厅印发的《方案》和厅党组的要求,于11月底研究制定审计厅述职评议考核方案。

(二)开展谈心谈话并征求意见。自12月初开始,厅机关各处室、厅驻外审计处、厅属各事业单位党支部书记要与本支部全体党员开展谈心谈话活动,真诚沟通,交流思想,交换意见。同时,各支部书记要广泛征求非党干部职工的意见和建议,进一步拓宽谏言渠道,充分发扬民主,不断改进工作。

(三)认真撰写述职述廉报告。各支部书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党建工作的重要论述,在开展谈心谈话和征求意见的基础上,对照述职述廉评议考核主要内容,认真撰写述职报告。述职报告要以履行“一岗双责”情况为主线,实事求是总结一年来的成绩和经验,查找存在的突出问题,提出解决问题的思路和措施,述职时间控制在10分钟以内,述职报告纸质件要于述职述廉评议会召开5天前打印5份交厅机关党委。

(四)严肃开展述职述廉评议。根据我厅支部书记现场述职会的安排,适时召开。在听取各支部书记述职报告后,由分管厅领导对各处室、单位的支部书记进行一一点评,在肯定支部党建工作成绩的同时,点出存在的问题、指明努力的方向,防止一团和气。特别是对机关党建工作存在的重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题,要严肃批评,督促整改。同时,各参会人员要根据述职述廉和平时掌握的情况,认真填写评议表(见附件),实事求是地做好民主测评。在完成上述议程后,由厅党组书记、厅长靳素平同志作总结讲话,对下一步抓好审计厅机关党建工作提出要求。

(五)抓实考核评价工作。厅机关党委根据平时掌握和领导点评、现场测评等情况,对各支部书记本年度抓基层党建工作情况形成综合评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次。评价等次要有所区分,防止好人主义。综合评价等次为“好”的比例不超过30%;现场测评“一般”、“差”票要慎重划、年度机关党建工作出现重大失误造成严重影响或党支部书记抓基层党建工作不力被问责追责的,综合评价等次确定为“差”。

(六)强化考核结果运用。各党支部书记抓机关党建工作情况的综合评价意见经党组研究后,向本人反馈,在一定范围内予以通报,并写入个人年度考核评价意见。综合评价意见材料要归入本人档案,并把抓机关党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建工作评价为“好”“较好”的,党支部书记年度考核才能确定为优秀等次;对评价为“一般”、“差”的,要进行约谈、限期整改,问题严重的要依据《中国共产党问责条例》和自治区《关于实行党委(党组)领导班子和领导干部全面从严治党主体责任考责问责的暂行规定》 (内党办发﹝2015﹞27号)严肃问责追责。

(七)持续抓好整改落实。述职述廉的党支部书记要认真梳理分析自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。厅机关党委要督促抓好整改,加强跟踪问效。

(八)全面总结提升。要认真总结述职述廉评议考核工作,并将领导点评材料、厅党组书记总结讲话、党支部书记述职报告、整改落实方案和述职评议考核工作总结等相关材料一并报厅人事处备案。注重总结成功经验,坚持把功夫下在平时,健全抓落实的工作机制。

四、加强组织领导

(一)提高政治站位。厅党组要把党支部书记抓党建述职述廉评议考核作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任的重要举措,作为贯彻落实全国、全区组织工作会议精神、推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,厅党组书记履行第一责任人的责任,其他党组成员要履行具体分管责任,分工协作,要把这项工作紧紧抓在手上,周密安排部署,扎实有序推进,坚持高标准、严要求,坚决防止搞形式、走过场。

(二)抓好工作指导。厅机关党委要精心组织实施,制定出详细的会议议程、述职述廉评议表和党支部分类定级测评表,认真做好统计评比工作,并对各支部书记述职材料进行把关指导,督促各支部抓好任务落实,确保述职述廉评议会的质量。

(三)加大宣传力度。要通过厅机关内外网、《内蒙古审计》《内蒙古审计动态》平台,及时总结宣传党支部书记履职尽责抓党建工作的好经验及做法,以推动全区审计机关全面从严治党工作抓实抓细抓好。

附件:审计厅党支部书记抓机关党建工作情况述职述廉评议表  附 件.docx