当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

内蒙古自治区审计厅2020年办理人大建议、政协提案工作总结

发布日期:2021-08-12 
分享到:
【字体:  

自治区政府督查室:

2020年,自治区审计厅认真落实自治区人大、政协提案办理工作的有关要求,将办理工作摆在重要日程,加强组织领导,密切有关处室的协调配合,及时加强与人大代表、政协委员的交流沟通,圆满完成了今年建议和提案办理工作。现将办理工作总结如下:

一、建议、提案办理情况

2020年我厅共承办人大代表建议、政协委员提案4件。其中,人大代表建议1件,政协委员提案3件,均已办理完成。人大代表建议为协办件;政协委员提案中主办件数2件,协办件数1件,3件均为A类。人大代表建议、政协委员提案各1件已公开,2件内容由于涉密均不公开。

二、具体做法及成效

(一)加强领导,健全工作机制。

我厅高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,认真学习了文件精神,研读人大代表建议和政协委员提案内容,制定分办方案,明确责任分工、办理程序和要求,保证办理工作有序进行。

(二)稳步推进,强化承办措施。

我厅根据人大代表建议和政协委员提案中的具体要求,结合审计工作实际,将建议和提案分别交给相关业务处室承办,各承办处室采取“先协商、再调研、后办理”的方式,及时研究办理意见,结合工作实际提出落实举措,对代表、委员提出的意见和建议形成书面文件,与代表、委员全面沟通传达答复意见。

(三)积极回复,取得良好沟通。

承办处室形成答复意见稿后,在要求的时限内与人大代表和政协提案委员通过电话进行了沟通,让代表和委员了解工作进度,对他们的问题进行解答,取得了代表和委员们的理解和支持。

在办理过程中,例如在答复0287号政协提案中提到,近年来,国家和自治区对优化营商环境十分重视,并出台了一系列优化营商环境措施。为了落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于优化营商环境的各项政策措施,及时反映和揭示存在的突出问题,提出改进建议,我厅及时跟进,按照审计署要求,将促进优化营商环境审计作为重点审计项目,列入2020年全区审计项目计划。我厅采取“上审下”方式审计部分盟市、旗县(市、区)。各级审计机关按照审计署确定的跟踪审计时间,根据审计力量情况,采取了灵活多样的方式,统筹安排了优化营商环境审计。

以上工作与政协提案内容高度契合,也从工作实践角度,积极落实了政协提案内容。

三、下一步工作打算

在今后工作中我厅将继续努力,充分听取人大代表和政协委员的意见,加强与人大和政协提案办的业务指导沟通,加强与人大代表和政协提案委员的沟通,争取进一步提高建议和提案办理质量,切实把人大代表建议和政协委员提案融入审计实践中,充分发挥审计职能作用。

 

 

 

内蒙古自治区审计厅

            20201023




信息来源: