当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

内蒙古自治区审计厅关于2021年春节前及春节期间疫情防控和安全大检查方案

发布日期:2021-02-05 
分享到:
【字体:  

厅机关各处(室、局),厅驻海拉尔、赤峰、乌海审计处,厅属各事业单位:

为切实做好“春节”节日期间的疫情防控和安全工作,根据自治区安全生产委员会办公室《关于切实做好当前和春节期间安全防范工作的通知》部署和审计厅党组的要求,现将春节前及春节期间疫情防控和安全大检查方案安排如下:

一、高度重视,加强部署

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。厅机关各处(室、局),厅驻海拉尔、赤峰、乌海审计处,厅属各事业单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,强化红线意识,牢固树立底线思维,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作。结合审计厅实际情况制定安全检查方案及春节期间物业、车队值班表,确保各项工作万无一失。

二、检查时间和范围

(一)检查时间

安排在2021年2月7日上午10:00进行全面大检查,春节期间随时抽查。

(二)检查范围

1.全面检查办公区、四个住宅区的疫情防控措施及制度的落实情况;全面检查“五有一网格”落实情况;全面检查各区域防控物资储备是否充足;全面检查各区域工作人员个人防护工作。

2.全面检查安全通道、库房及办公室各个角落的安全情况;全面检查供水、供电、供气等管路管线的安全;全面检查防火、防盗、食品、车辆等安全的执行情况,特别是易燃、易爆物品存在的安全隐患问题。

3.全面检查电梯设备运行是否正常;全面检查消防设备(地下室消防栓加压泵、消防喷淋泵、消防控制柜、消防主机、各区域烟感、手报)运行是否正常。

4.全面检查配电室设备(高压配电柜、低压配电柜)、各区域电缆井、控制箱接线是否有松动、打火现象。

5.全面检查供暖设备、自来水二次加压泵是否有跑、冒、滴、漏现象;全面检查纯净水水设备及开水箱压力、温度及供电线路是否正常。

6.全面检查厨房天然气阀门、管道是否有漏气现象;全面检查厨房供电、供水、冷库、冰柜等设备是否运行正常;全面检查机关食堂肉类制品是否有检疫合格证。

三、检查方式

(一)检查与自查相结合。

1.各处室、各部门要提前开展自查、自纠活动,及时发现问题和隐患并主动整改解决。   

2.厅办公室和机关事务服务中心主要自查厅机关公务用车使用情况;长期不用的废旧自行车、电动车等全面清理情况;各值班室物品摆放、宣传栏张贴规范化管理情况;各区域环境卫生保持情况、家属区流浪狗和流浪猫情况;住宅区私拉线路给电动车充电等违规情况。

(二)检查与整改相结合。对检查中发现的安全隐患和薄弱环节明确列出责任清单、整改时间、整改措施和责任人,坚持边检查边整改,以检查促整改。

(三)重点检查。

1.采取实地查看的方式,邀请有关领导按检查范围对各区域存在的隐患问题重点检查排查。

安全检查小组组成人员:

组  长:冯茂(副厅长)

副组长:丹军、刘志文

成  员:邢力宇、宋桂云、冯志军、井胜利、王永丽、

郑丽君

四、有关要求

(一)强化组织领导,精心抓好工作部署。各处室、单位要进一步强化红线意识和底线思维,主要负责人要切实负起安全工作第一责任人的责任,全面认真开展自查整改。

(二)狠抓隐患整改,扎实推进务求实效。各处室、单位要坚决加大隐患排查整治力度,做到不打折扣、不留死角、不走过场。

(三)坚持标本兼治,建立健全长效机制。各处室、单位要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中;厅办公室、机关事务服务中心要加强审计厅办公区、住宅区的应急演练工作;总机监控室值班人员要发挥监督、反馈的作用。

(四)毫不松懈做好疫情防控工作。各处室、单位坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,减少“春节”期间人员流动和聚集,严防死守。坚持“人”、“物”同防,规范做好个人防护,坚持科学佩戴口罩、保持“一米线”安全社交距离、勤洗手等良好习惯。

               内蒙古自治区审计厅

                 2021年2月4日




信息来源: