当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

内蒙古自治区审计厅关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2021-02-10 
分享到:
【字体:  

内蒙古自治区审计厅关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

自治区党委全面依法治区委员会办公室:

按照你办《关于报送2020年法治政府建设工作情况报告的通知》要求,现将自治区审计厅法治政府建设工作任务完成情况报告如下:

一、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

为了进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的具体要求,自治区党委审计委员会办公室主任、审计厅党组书记、厅长靳素平作为审计厅推进依法治区工作领导小组组长,统筹领导审计厅法治政府建设各项工作。全区审计机关在自治区党委、政府和审计署的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,依法履行审计监督职责,扎实推进党风廉政建设、审计队伍建设、依法审计建设、审计信息化建设,充分发挥了审计监督在促进自治区经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉中的重要作用。厅长靳素平同志除定期听取法治政府建设工作汇报外,还亲自部署有关重要工作事项、亲自协调重点工作环节、亲自督办重要任务进展,对审计厅法治政府建设工作的组织领导、制度保障、规范性文件审查备案、文明审计等方面均作出重要指示,使得审计厅在法治政府建设和各项工作中取得了较好成绩,得到了国家审计署和自治区党委、政府的肯定。

二、法治政府建设主要任务完成情况

按照《关于印发<贯彻落实法治政府实施纲要(2015-2020年)实施方案>任务措施分解台账的通知》(内政法发〔2018〕95号)要求,审计厅牵头承担3项任务,完成7项具体成果。我厅分别于2015年、2016年和2018年完成了制定实行审计监督全覆盖的实施意见、制定审计机关移送违纪违法线索(问题)管理办法、制定加强公务支出和公款消费审计的意见、开展自治区以下审计机关人财物统一管理摸底调查工作并形成调研报告、推行领导干部自然资源资产离任(任中)审计这5项具体任务成果。剩余2项任务为:待中央审计委员会、审计署制定改革实施方案后,制定自治区审计机关强化对盟市、旗县(市,区)审计机关领导的实施意见和制定自治区以下审计机关人财物统一管理实施方案。此两项工作是十八届四中全会提出的,党的十九届三中全会明确提出设立中央审计委员会,加强党对审计工作的领导,对审计机关审计管理体制改革作出了新的部署和安排,对进一步优化审计工作职能提出了新的要求。我厅于2019年向你办报送了《内蒙古自治区审计厅关于建议取消<自治区依法行政专项组实施规划(2015-2020年)>中2项考核任务的请示》(内审法发〔2019〕5号),已取消此两项任务。至此,我厅承担相关任务已全部完成。

三、推动法治政府建设工作情况

(一)做好常态化疫情防控工作。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,提高应对能力,最大程度防范疫情,审计厅2020年1月29日成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,厅党组书记、厅长靳素平同志担任组长,在全厅疫情防控工作中发挥了核心指导作用。全厅干部职工坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,在领导小组统一指挥下,坚守岗位、严守规定、同心抗疫,全力做好疫情防控工作,多渠道开展防控宣传,普及疫情防控知识,提高干部职工自我防护意识,督促落实完善办公区及家属区防控措施,保障全厅人员及相关人员的生命健康安全。

(二)依法履行审计监督职责。按照审计署和自治区党委审计委员会的统一安排部署,审计厅紧紧围绕自治区经济社会发展大局开展审计监督工作,在审计项目安排实施上,认真落实审计项目审计组织方式“两统筹”工作。促进做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推进深化供给侧结构性改革和高质量发展,聚焦助力打好三大攻坚战,关注新冠肺炎疫情防控期间稳就业和保居民就业相关工作落实情况,关注援企稳岗、支持鼓励创业等相关政策措施落实情况,摸清相关部门就业补助资金管理使用情况。积极开展了国家重大政策措施落实情况跟踪审计、扶贫资金审计、抗疫资金审计、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计和领导干部自然资源资产离任(任中)审计等专项审计,采用现场审计与大数据审计相结合的方式,实现了一级预算单位审计全覆盖。充分发挥了审计促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐败的重要作用。

(三)健全法治政府建设工作制度。以加强制度建设为切入点,2020年7月,审计厅有针对性地开展了对全厅规章制度的“废、改、立”工作,新编了《内蒙古自治区审计厅制度汇编》,废止了原有制度21项、保留并修订25项、新制定43项,进一步提升了制度的科学性和规范性。2020年还印发了《内蒙古自治区审计厅关于印发〈内蒙古自治区审计厅重大行政决策程序管理办法(试行)〉的通知》(内审法字〔2020〕70号)、《内蒙古自治区审计厅关于印发〈落实“三个区分开来”要求 审计监督容错免责实施办法(试行)〉的通知》(内审法发〔2020〕28号)、《内蒙古自治区审计厅关于印发〈内蒙古自治区审计厅2020年度审计法治工作要点〉》(内审法发〔2020〕76号)、《内蒙古自治区审计厅关于印发〈内蒙古自治区审计厅审理会议规则〉的通知》(内审审字〔2020〕55号)、《内蒙古自治区审计厅关于进一步规范督查检查考核调研的通知》等文件。相关制度规定对我厅加大重大决策合法合规性审查力度、加强法治工作队伍建设、深入推进法治宣传教育、推动落实“谁执法谁普法”普法责任制等相关内容作出了进一步深化,为有序推进法治政府建设工作提供了保障。

(四)推进审计机关决策科学化、民主化、法治化。自治区审计厅依法严格履行审计监督职责,在审计执法中坚决落实“法无授权不可为,法定职责必须为”的理念。按照《中华人民共和国国家审计准则》关于审计计划、审计实施、审计报告、审计质量控制的规定,依照法定程序开展审计工作,特别是在涉及重大审计决策时,严格依法依规决策,努力做到审计执法过程符合程序公正,审计执法结果符合实体公正。此外,审计厅党组坚持集体讨论决定重大问题,严格执行《内蒙古自治区审计厅“三重一大”集体决策制度》,凡是属于重大行政决策均在审计厅有关会议集体讨论,由厅主要负责人在集体讨论基础上作出决定,并对集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

(五)加强队伍建设,全面提高审计人员法治思维和依法行政能力。审计厅围绕建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化的审计队伍,采取传、帮、带和走出去、请进来、以审代训等方式,选派各类干部参加区内外各级各类培训,审计队伍依法审计水平有新提高。一是重视法治素养和法治能力的用人导向。抓住领导干部这个 “关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、能不能依法办事作为考察干部的重要内容。二是加强对审计人员的法治教育培训。厅机关审计人员特别是领导干部重视加强对中国特色社会主义法治理论学习,还通过“审计大讲堂”、领导干部法治专题培训班等形式对审计相关财经法律法规进行了系统学习。三是通过审计法治实践提高审计人员法治思维和依法行政能力。按照审计厅审计业务相关规定,审计人员特别是领导干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法处理各种问题,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。

(六)设置公职律师岗位,充分发挥公职律师职能作用。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》及自治区党委政府相关要求,自治区审计厅完成了公职律师的岗位设置工作,选派2名具有法律职业资格在编公职人员担任审计厅公职律师。公职律师认真履行岗位职责,为审计厅讨论决定重大事项提供法律意见,参与法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证,起草、修改、审核重要的法律文书或合同、协议,参与信访接待、涉法涉诉案件化解、政府信息公开、行政复议、行政诉讼等工作,在防范法律风险、促进依法审计等方面发挥了重要作用。

(七)落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展普法宣传工作。为深入贯彻落实审计署和自治区党委、政府关于“七五”法治宣传教育的安排部署,按照《内蒙古自治区审计厅贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,我厅有序开展了普法工作。一是落实领导干部带头学法用法制度,把法律法规学习作为党组中心组学习的重要内容。二是利用门户网站、微信公众号、办公楼大屏幕和大厅展板等,制作图文影像宣传资料,对中央重大方针政策、重要会议的召开、人大立法及党内法规的颁布、法律法规的解读等热点内容进行展示和宣传。三是通过参加审计大讲堂、组织观看爱国主义、民族教育、环境保护影片、旁听法庭庭审、举办学法用法读书会等形式加强对审计干部法治培训教育。四是利用审计项目进点会、审计发现问题征求意见等环节,向被审计单位进行相关财经政策法规宣传普及,落实“谁执法谁普法”责任。五是组织机关工作人员观看泄密案例、腐败案件等警示教育片,加强对审计干部工作纪律、廉政风险防范教育。六是为厅机关干部职工购置法律法规单行本等学习资料,加大对宪法、民法典等法律法规的宣传和解读。七是组织普法志愿者服务队开展法律“六进”活动,并组建“疫情防控志愿服务队”,开展了学雷锋爱国卫生活动,配合宣传疫情防控政策法规及日常防控注意事项等。

(八)开展依法行政和审计业务质量检查。按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》有关要求,根据年初计划安排和《内蒙古自治区审计厅关于开展2020年盟市旗县审计机关审计业务质量和法律法规执行情况检查工作方案》要求,我厅派出检查组,于2020年10月16日至28日,对包头市审计局、鄂尔多斯市审计局、赤峰市审计局、锡林郭勒盟审计局,及固阳县审计局、青山区审计局、东胜区审计局、康巴什区审计局、松山区审计局、克什克腾旗审计局和西乌珠穆沁旗审计局等11个审计机关开展了2015至2019年依法行政和审计业务质量检查。检查组对有关审计局依法全面履行政府职能、完善依法行政制度、主要负责人履行法治建设第一责任人责任、严格规范公正文明执法、清理退出议事协调机构、审计业务质量和档案室建设及档案管理等方面进行了检查,发现了法治工作人员力量及专业性不足、普法工作效果需进一步提升、审计质量控制需进一步加强、档案室建设存在安全隐患等问题。检查组通过座谈会等方式对发现的问题进行了司法解释、政策解读、业务指导,提出了整改要求。审计厅出具了检查情况通报,向全区审计机关提出了部署好依法行政、法治政府建设年度重点工作,提高审计业务质量,自觉运用法治思维和法治方式推动审计事业发展等要求。

下一步,审计厅法治工作将继续按照法治政府建设相关要求,认真贯彻全区法治政府建设电视电话会议精神,结合审计工作实际,坚持问题导向,补短板、强弱项,通过完善审计体制机制、规范审计程序等途径,依法独立行使审计监督权,进一步提高我区审计机关依法行政水平,不断提高审计工作质量和效益,发挥好审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

附件:2020年法治政府建设全年情况汇总表

内蒙古自治区审计厅

                          2021年1月28日

2020年法治政府建设全年情况汇总表

内  容

第一责任人

职 责

自治区审计厅党组高度重视法治政府建设工作,认真落实内蒙古自治区党委 自治区人民政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,成立了审计厅依法治区工作领导小组,统筹领导法治政府建设各项工作。厅长靳素平同志作为法治政府建设工作第一责任人,积极主动贯彻落实中央和自治区关于法治建设的重大决策部署,定期听取有关法治建设工作汇报、部署法治建设重要工作事项、协调重点工作环节、跟踪督办重要任务进展。另外,在年度全区审计工作会以及厅党组中心组学习会、特约审计员工作座谈会等会议上,对审计厅法治建设的组织领导、制度保障、规范性文件审查备案、文明审计执法等方面均作出重要指示,推动审计厅法治建设工作取得明显实效

疫情防控

工 作

  为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,提高应对能力,最大程度防范疫情,审计厅2020年1月29日成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,厅党组书记、厅长靳素平同志担任组长,在全厅疫情防控工作中发挥了核心指导作用。厅内多次召开领导小组会议,安排部署疫情防控工作,研究制定《内蒙古自治区审计厅新冠肺炎疫情秋冬季防控实施方案》《内蒙古自治区审计厅新冠肺炎疫情冬春季防控实施方案》《关于进一步做好疫情防控工作的通知》等文件,从严落实疫情防控工作。同时根据自治区党委政府和审计署要求,组织开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,进一步促进疫情防控资金、疫情防控捐赠款物规范管理、高效使用和信息公开,为坚决打赢疫情防控阻击战提供审计监督保障

扎实推进

立法工作

一是制定《内蒙古自治区审计厅2020年度审计法治工作要点》;二是印发《内蒙古自治区审计厅落实“三个区分开来”要求 审计监督容错免责实施办法(试行)》、《内蒙古自治区审计厅重大行政决策程序办法(试行)》、《内蒙古自治区审计厅审计发现问题线索移送工作办法》3件规范性文件;三是与自治区纪委监委联合制定《移送审计发现问题线索和反馈办理情况工作办法(送审稿)》,与纪检监察机关建立移送反馈工作机制,提升移送线索的质量;四是印发《落实<内蒙古自治区行政执法公示 执法全过程记录 重大执法决定法制审核办法>的通知》、配合自治区人大财经委完成《内蒙古自治区人大常委会关于加强对审计查出突出问题整改情况监督的制度》修订工作,并从重要工作、重要法规和制度、重要会议和活动方面进行安排部署,明确责任和完成时限,为有序推进审计法治工作提供依据;五是废止规范性文件《内蒙古自治区党政领导干部经济责任审计规定》

依法

行政

需添加word中的图片内容,请使用从文件导入功能~工作

2020年落实法律顾问制度工作情况:按照中共中央办公厅 国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》及自治区党委政府相关要求,自治区审计厅完成了公职律师的岗位设置工作,选派2名具有法律职业资格在编公职人员担任审计厅公职律师。公职律师认真履行岗位职责,为审计厅讨论决定重大事项提供法律意见,参与法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证,起草、修改、审核重要的法律文书或合同、协议,参与政府信息公开、行政复议、行政诉讼等工作,在防范法律风险、促进依法审计方面发挥了重要作用。另外,加强对公职律师培训,进一步提升其防范和应对诉讼、复议法律风险的能力

依法

行政

工作

2020年政务公开工作情况(包含召开新闻发布会、发布信息、发布政策解读、征集意见建议等内容):审计厅重视政务公开工作,进一步拓宽公开内容。审计厅坚持两平台同时发布公开信息,并严格做到15个工作日内发布拟公开信息,确保政务公开的时效性和有效性。审计厅政府信息公开的方式主要有:自治区政府网站、审计厅部门网站、审计厅政务公开查阅室等。截止2020年底,在审计厅网站累计发布了政务信息667条,其中2020年105条(政府信息公开制度14条、政策法规37条、政策解读14条、重点领域3条、审计业务21条、审计行政管理4条、人事信息8条、预决算公开3条、2019年度政府信息公开年度报告1条);政务公开查阅室设在厅机关综合档案室,由档案人员专门负责提供信息查询,进一步满足并拓宽了社会公众对所需政务信息的查询服务渠道。政府信息公开查阅场所查询调阅审计档案资料阅卷2616卷(件);审计厅无政府信息公开的收费及减免情况;审计厅未召开新闻发布会;审计厅“厅长信箱”栏目共收到4条留言,“公众留言”栏目收到8条留言,“民意征集”栏目发布5条,未收到留言,均按时处理并公开;收到并办理政府信息公开申请3件,均按时回复并公开;未发生因政府信息公开工作被申请被行政复议和提起行政诉讼情况

    2020年主动接受舆论监督、群众监督等社会各界监督工作情况:作为党和国家监督体系的重要组成部分,审计厅积极主动接受舆论监督、群众监督,依法开展审计监督。一是2020年在内蒙古日报等媒体公开发布2018年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告和2019年度自治区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,厅领导参加“中国内蒙古”网站在线访谈栏目,就自治区审计厅如何坚持科技强审,加强审计监督进行说明,积极主动接受舆论监督。二是在审计厅门户网站专设“厅长信箱”“公众留言”“民意征集”等栏目,收集群众意见建议,并及时答复和办理

    2020年办理自治区人大代表建议和政协委员提案工作情况2020年,自治区审计厅认真落实自治区人大代表建议和政协委员提案办理工作的有关要求,加强组织领导,密切配合,及时加强与人大代表、政协委员的交流沟通,圆满完成了今年建议和提案办理工作。2020年我厅共承办人大代表建议1件,政协委员提案3件。人大代表建议为协办件;政协委员提案中主办件数2件,协办件数1件,3件均为A类。人大代表建议、政协委员提案各1件已公开,2件内容由于涉密均不公开

依法

行政

工作

    2020年行政应诉等工作情况:做好行政应诉、行政复议、政府信息公开申请答复工作。协助办公室回复政府信息公开申请答复2件。审计厅全年未发生行政诉讼、复议案件,为有效化解诉讼、复议等矛盾纠纷做好准备工作,组织了对民法典等相关法律法规的学习

执法

需添加word中的图片内容,请使用从文件导入功能~工作

为了更好的履行审计监督职责,根据审计法及相关行政法律法规规定,结合审计工作实际,在法定职权范围内,委托内蒙古自治区计算机审计管理中心、内蒙古自治区审计科研宣教中心、内蒙古自治区内部审计管理中心行使授权范围内的职权,确认其审计监督执法主体资格,并要求其在委托事项权限范围内规范进行审计监督执法。

印发《落实<内蒙古自治区行政执法公示 执法全过程记录 重大执法决定法制审核办法>的通知》一是审计监督执法公示工作。编制《内蒙古自治区审计厅信息公开指南》,在门户网站公示通知公告、政策法规、政策解读、审计规划计划、审计重点等内容,将审计业务、审计行政管理、审计决定、审计报告、预决算公开等审计项目执行情况进行公告,保证审计监督执法公开公正。二是审计监督执法过程记录工作。制定《审计厅审计现场管理办法》《审计厅审核复核审理工作管理办法(试行)》《审计厅审计结果公告办法》等工作制度,完善审计现场管理、审计业务流程提供有效指导,完善审计项目档案制作、使用、管理工作。三是重大执法决定法制审核制度工作。制定并印发《内蒙古审计重大行政决策程序管理办法(试行)》,规范我厅重大行政决策法制审核的程序、内容,开展对全区审计机关审计业务质量和审计法律法规执行情况的监督检查,对包头等四个盟市开展执法检查工作。严格执行《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》,对我厅制发的规范性文件通过法治政府建设信息管理平台报送合法性审查相关材料。

根据审计法及审计法实施条例,制定审计重大执法决定法制审核事项和标准清单,根据执法类别、执法层级、法制审核事项、涉及金额、法制审核的依据标准,确定审核事项重点,为监督执法提供执法事项的行政处罚标准化管理,保证审计自由裁量权规范化行使

公共法律服务体系建设

为深入贯彻落实自治区党委、政府和审计署关于“七五”法治宣传教育的安排部署,推动我区审计机关“七五”法治宣传教育工作深入开展,自治区审计厅印发了《内蒙古自治区审计机关开展“七五”法治宣传教育实施意见》,并采取措施逐年贯彻落实。一是落实领导干部带头学法用法制度,把法律法规学习作为党组中心组学习的重要内容。二是利用主楼大屏幕和大厅展板,制作图文影像宣传资料,对中央重大方针政策、重要会议的召开、人大立法及党内法规的颁布、法律法规的解读等热点内容进行展示和宣传。三是开展“宪法宣传周”系列活动,结合工作实际,印发了“宪法宣传周”活动方案,开展系列宪法法律宣传活动。组织厅机关干部职工集中观看由最高人民法院审理的“原审被告人张文忠诈骗案再审”法庭庭审录像、把宪法、民法典专题学习纳入党组中心组学习计划、组织全体干部进行宪法和民法典知识测试。同时大力宣传宪法、审计相关的法律法规,把习近平法治思想学习宣传与普法宣传结合起来,结合审计工作实际,使宪法法律精神深入人心

法治教育

培 训

    2020年加强领导干部法治教育培训工作情况:一是抓住领导干部这个 “关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。二是加强对审计人员的法治教育培训。厅机关审计人员特别是领导干部重视加强对中国特色社会主义法治理论学习,通过“审计大讲堂”、领导干部法治专题培训班等形式对审计相关财经法律法规进行了系统学习。三是通过审计法治实践提高审计人员法治思维和依法行政能力。审计人员特别是领导干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法处理各种问题,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维

         填表人:周婷婷         联系电话:6634872




信息来源: