政府信息公开
当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

内蒙古自治区计算机审计管理中心2020年度决算公开报告

发布日期:2021-08-30 
分享到:
【字体:  

目录


第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

内蒙古计算机审计管理中心是纳入本级部门决算汇编范围的一户独立核算的事业单位(公益一类),是审计厅的二级单位。负责运用计算机技术开展审计工作,对全区审计行业计算机审计工作进行协调和指导,承担全区审计信息公开与办公现代化的相关工作。

二、机构设置

内蒙古计算机审计管理中心是纳入本级部门决算汇编范围的一户独立核算的事业单位(公益一类),是审计厅的二级单位。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

2020年末决算320.77万元比年初预算262.68万元增加58.09万元,其中:基本支出人员支出增加52.49万元,;项目支出增加5.6万元。主要原因:一是因为当年新增人员9名,二是其他应用研究支出大数据环境下领导干部自然资源资产离任审计模块化分析平台设计与应用项目支出5.6万元。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本单位2020年度收入总计320.77万元,其中:本年收入合计317.81万元,使用非财政拨款结余0.68万元,年初结转和结余2.29万元;支出总计320.77万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。与2019年度相比,收入总计减少8.14万元,下降2.50%;支出总计减少8.14万元,下降2.50%。主要原因:是2020年落实厉行节约,压缩公用开支。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本单位2020年度收入合计317.81万元,其中:财政拨款收入317.81万元,占100.00%。

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本单位2020年度支出合计320.77万元,其中:基本支出235.17万元,占73.30%;项目支出85.60万元,占26.70%。

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款收入总计320.10万元,其中:年初结转和结余2.29万元;支出总计320.10万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2019年度相比,收入减少8.81万元,下降2.70%;支出减少8.81万元,下降2.70%。主要原因:是2020年落实厉行节约,压缩公用开支。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款支出合计320.10万元,其中:基本支出235.17万元,占73.50%;项目支出84.93万元,占26.50%。

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出235.17万元,其中:人员经费231.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金,较上年增加50.74万元,主要原因是:因为2020年新增人员9名,人员经费增加;公用经费4.15万元,主要包括:工会经费、福利费,较上年减少21.44万元,主要原因是:2020年落实厉行节约,压缩公用开支。

(七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款“三公”经费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2020年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算无差异。

2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

本单位2020年度财政拨款“三公”经费支出0.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0.00个,累计0.00人次。较上年增加0.00万元。

公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元。公务用车运行维护费支出0.00万元公务用车运行维护费支出较上年增加0.00万元,财政拨款开支的公务用车保有量为0.00辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0.00批次,共接待0.00人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0.00批次,共接待0.00人次。较上年增加(减少)0.00万元。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目0个,共涉及资金80.00万元,占一般公共预算项目支出总额的100%(必须达到100%);政府性基金预算项目0个,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的0。

我单位组织对“ 审计常规业务经费项目 ”开展了部门自评,涉及一般公共预算支出80.00万元,政府性基金支出0万元。从自评情况来看,以上项目资金主要用于保障我单位组织开展业务审计任务和审计信息化建设经费,保障我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过强化绩效管理,不断健全内部管理制度,进一步梳理内部管理流程,部门整体预算管理水平得到提高。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在在部门决算中反映“ 审计常规业务经费项目 ”一般公共预算项目的绩效自评结果。

1. 审计常规业务经费项目自评综述:据年初设定的绩效目标,项目自评得分97分。全年预算数为80.00万元,执行数为80.68万元,完成预算的100.8%。

内蒙古自治区计算机审计管理中心预算安排审计常规业务经费80万元,执行数为80.68万元,完成预算的100.8%。项目绩效目标完成情况:该资金保障了中心运用信息化手段使审计方式方法更加科学,审计信息化水平基本满足审计工作需要。建设自治区级审计数据中心和被审计单位的基本请款数据库。建立完备的计算机审计人员培训体系。建设全区统一的数字化审计分析平台,建立相应数量的审计分析团队。发现的主要问题及原因:通过对项目支出和该中心整体支出绩效进行自评,发现该中心执行预算符合监督要求。下一步改进措施:继续严格按照年初设定的预算指标进行支出,进一步提高预算执行的严肃性。

项目支出绩效评价表

( 2020 年度)

项目名称

审计常规业务经费

项目负责人及电话

时塞汉   6634825

主管部门

内蒙古自治区审计厅

实施单位

内蒙古自治区计算机审计管理中心

项目预算执行情况(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分


年度资金总额:

80

80.68

10

102.4%

100


其中:财政拨款

80

80.68

10

102.4%

100


其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况


运用信息化手段使审计方式方法更加科学,审计信息化水平基本满足审计工作需要。建设自治区级审计数据中心和被审计单位的基本请款数据库。建立完备的计算机审计人员培训体系。件事全区统一的数字化审计分析平台,建立相应数量的审计分析团队。

运用信息化手段使审计方式方法更加科学,审计信息化水平基本满足审计工作需要。建设自治区级审计数据中心和被审计单位的基本请款数据库。建立完备的计算机审计人员培训体系。件事全区统一的数字化审计分析平台,建立相应数量的审计分析团队。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施


产出指标(50分)

数量指标

保证全部设备正常运行

15

降低维修维护费用

降低维修维护费用

15

完成




系统正常运行

15

保证全厅网络系统正常运行

保证全厅网络系统正常运行

15

完成



质量指标

系统故障响应修复时间

10

不超24小时

不超24小时

10

完成




审计投入产出比

5

平衡

平衡

5

完成



时效指标

提高审计工作效益

10

提高计算机审计能力

提高计算机审计能力

7

完成




提高审计监督能力

15

审计监督能力有所提高

审计监督能力有所提高

15

完成



成本指标

系统运行稳定

5

减少故障

减少故障

5

完成


(30分)效益指标

经济效益指标

使用人员满意

5

大部分人员满意

大部分人员满意

5

完成



社会效益指标

保证全部设备正常运行

5

降低维修维护费用

降低维修维护费用

5

完成



生态效益指标

系统正常运行

5

保证全厅网络系统正常运行

保证全厅网络系统正常运行

5

完成



可持续影响指标

系统故障响应修复时间

5

不超24小时

不超24小时

5

完成


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标


5

满意

满意

5

完成

总分

100


97


(三)部门评价项目绩效评价结果。

以“审计常规业务经费”项目为例,该项目绩效评价综合得分为97开,具体如下:

1、评价工作开展情况。

(1)部门履职总体目标、工作任务。该项目预算安排80.00万元,属于延续性项目,主要用于:保障内蒙古自治区计算机审计中心运用信息化手段使审计方式方法更加科学,审计信息化水平基本满足审计工作需要。建设自治区级审计数据中心和被审计单位的基本请款数据库。建立完备的计算机审计人员培训体系。建设全区统一的数字化审计分析平台,建立相应数量的审计分析团队。

(2)整体支出评价情况。审计常规业务经费项目根据年初设定的绩效目标,项目评价得分97分。全年预算数为80.00万元,执行数为80.68万元,完成预算的100.8%。

(3)部门支出绩效目标。保障单位办公正常运转; 运用计算机技术开展审计工作对全区审计行业计算机审计工作进行协调和指导,负责全区审计信息公开与办公现代化的相关工作。

(4)预算项目绩效管理开展情况。2020年,审计厅积极履职,强化管理,较好完成了年度工作。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,整体预算执行管理水平大幅度提高,2020年度项目评价得分为97分。

2、评价结果概述。

(1)履职完成情况及取得成效。运用信息化手段使审计方式方法更加科学,审计信息化水平基本满足审计工作需要。建立完备的计算机审计人员培训体系。建设全区统一的数字化审计分析平台,建立相应数量的审计分析团队。

(2)评价综述:根据年初设定的绩效目标,项目评价得分97分。全年预算数为80万元,执行数为80.68万元,完成预算的100.8%。

(3)社会满意度及可持续性。促进审计人员职业水平再上新台阶,全面加强审计队伍建设,有效提升了基层审计干部的实践能力和综合素质。

3.存在的问题

需要继续加强财政绩效评价理论学习,进一步提升管理能力,不断提高绩效评价水平。

4.下一步思路

(1)健全绩效管理工作机制,明确职责分工,提高绩效管理工作水平。我单位重视预算绩效管理工作,明确预算绩效管理职能并指定专人负责。

(2)加强绩效跟踪监控,特别是过程监控。对已纳入我厅绩效目标管理范畴的项目支出,及时监控绩效运行情况,通过有关信息加以分析、督促,对绩效监控管理所涵盖的单位,全部纳入预算绩效管理。

(3)积极开展财政支出绩效评价。按要求全部项目纳入财政支出绩效评价项目,实施了绩效评价和项目核查,在此基础上形成比较全面客观真实的评价结果。

(4)强化评价结果应用。我单位认真按要求通过绩效评价和绩效跟踪监控,重点对发现的问题及时反馈并加以改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2020年度机关运行经费支出0.00万元,比2019年增加0.00万元,增长0.00%。

(二)政府采购支出情况

本单位2020年度政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,比2019年减少14.40万元,降低100.00%,主要原因是:2020年由于工作权限调整,部分费用开支不再本单位列支;政府采购工程支出0.00万元,比2019年减少1.75万元,降低100.00%,主要原因是:2020年由于工作权限调整,部分费用开支不再本单位列支;政府采购服务支出0.00万元,比2019年减少22.00万元,降低100.00%,主要原因是:2020年由于工作权限调整,部分费用开支不再本单位列支。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2019年增加(减少)0.00台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2019年增加(减少)0.00台(套)。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。非行政单位或参照公务员法管理事业单位的单位,可参照此口径公开本单位的公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:王利宏   联系电话:0471-6634809


附件:内蒙古自治区计算机审计管理中心公开表.xls





信息来源: