搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 政务信息 > 审计学会
 
审计学会

内蒙古自治区审计厅开展研究型审计工作

发布时间:2021-07-22 16:39

文章来源:内蒙古自治区审计厅

字号:[

打印

为深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述、重要指示批示精神,准确把握构建新发展格局和实现高质量发展对审计工作提出的新要求,更好地发挥审计在服务国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,自治区审计厅于近日出台了《内蒙古自治区审计厅关于开展研究型审计的实施意见》,积极探索开展研究型审计工作,推动我区审计工作高质量发展。

开展研究型审计工作的整体目标是彰显审计工作政治属性;突出审计服务发展、推动治理、维护安全的作用;提高审计项目质量;促进审计整改力度;提高审计干部队伍综合素质。开展研究型审计工作的主要任务是将研究型审计理念植入审计工作,即从审计工作规划、计划立项、审前审计对象调查、实施现场审计、出具审计结论、提出审计建议、进行项目审理、审计成果转化利用等环节强化研究,同时,建立政策法规数据共建共享机制。此项工作的顺利开展可以扭转审计人员在审计工作中“就事论事”“重实务、轻研究”的倾向,树立研究型审计意识,促进审计人员善于用政治眼光分析审计发现的经济社会运行中的问题,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平,不断提升“治已病、防未病”的审计本领,在促进构建新发展格局、推动高质量发展中发挥好监督保障作用。

研究型审计工作的开展要求各项目组做好研究工作统筹管理,做到重大研究有谋划、研究进度有安排,研究工作与审计工作同部署同管理;要求全厅审计干部强化思想认识,树立既当“审计员”,又当“研究员”意识。同时,建立健全激励机制,为研究型审计装配动力系统,抓好审计队伍建设,广泛开展全员性审计研究,使审计工作更好地立足新发展阶段,更好地贯彻新发展理念,更好地服务构建新发展格局。

自治区审计科研所创作的“内蒙古自治区审计厅研究型审计理念植入审计工作流程图”,能够更加直观清晰地指导审计人员将研究型审计理念植入具体审计项目全过程中,为获得更高更好更多的审计成效提供了方法和路径。

研究型审计工作的开展,有利于形成我区各级审计机关的一种新型审计文化,实现各方面审计工作与研究工作有机融合,达到以研究促质量、以研究促发展的目标,实现审计效能最大化和审计事业高质量内涵式发展,努力为自治区党委、政府决策提供参考,为自治区经济高质量发展和全面建设社会主义现代化提供审计智慧。(审计科研所  季连飞)