搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 政务信息 > 审计信息化
 
审计信息化

快速反应 及时跟进 包头市审计局扎实做好疫情防控审计工作

发布时间:2020-07-23 14:42

文章来源:内蒙古自治区审计厅

字号:[

打印

今年以来,按照审计署、自治区审计厅的部署和包头市委、市政府的要求,包头市审计局组织市县两级审计机关扎实开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物的专项审计。

一、加强领导,精心组织

(一)强化组织保障,成立专项审计工作领导小组。市县两级审计机关高度重视、周密部署,均成立了专项审计工作领导小组,安排91名审计业务骨干,为全力做好此项审计工作提供坚实的组织保障。

(二)密切分工协作,坚持市县审计一盘棋。按照 “统分结合、上下穿透”的审计组织方式,市县两级审计机关协同联动、有机贯通,做到审计数据、信息和成果及时共享。市局领导小组办公室统一接收、下发、汇总、上报,减少中间层级,有针对性地加强业务指导,提高审计效率。

(三)加强现场管理,严格做好审计人员自身防控。认真落实市委、市政府和各旗县区党委、政府关于疫情防控工作的各项部署安排,细化防控措施,做好防控工作,确保审计人员的身体健康和审计工作的顺利推进。

二、突出重点,强化监督

(一)财政专项资金方面。重点关注财政专项资金分配拨付情况、使用管理情况等,在疫情防控关键期,充分利用与财政联网审计的优势,加大非现场数据分析力度,实时掌握财政疫情防控专项资金规模、分配和拨付情况;随着疫情防控的形势变化,逐步开展延伸审计力度,通过现场核实资金、见账见人等方式,加大现场检查和调查力度,审查财政专项资金的实际用途、使用效果等。

(二)重点保障企业方面。重点关注重点保障企业获取和使用贷款资金情况、重点疫情防控物资保障情况等。通过电话、传真等非现场与实地走访相结合的审计方式,审核重点保障企业贷款资金供给、使用和复产复工等情况。

(三)社会捐赠款物方面。重点关注捐赠款物接受情况、登记入账、分配使用、信息公开等情况,通过积极与相关单位进行对接,了解掌握疫情防控捐赠款物接收、支出和分配等情况,收集相关制度文件、账目凭证、银行对账单等电子及纸质资料,运用现场审计和非现场审计结合的方式,审查捐赠款物登记入账、专款专用、及时准确向社会公开等情况。

三、完善制度,及时规范

(一)建章立制。在审计过程中,通过核实各项款物的使用流程,结合我市疫情防控物资的管理和使用现状,促进市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部出台了《包头市抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情捐赠款物使用管理暂行办法》。

(二)及时规范。疫情发生以来,提前介入对疫情资金的跟踪,为规范疫情防控资金使用管理、提高使用效率,从审计角度在防控资金使用范围的限定、使用流程的优化、资金结算方式等方面提出专业意见建议,石拐区财政部门出台了《关于进一步规范新冠肺炎防控资金使用管理的通知》。

上述政策的及时出台,从制度层面上保障了疫情防控捐赠物资规范管理、高效使用,充分发挥了审计对坚决打赢疫情防控阻击战的监督保障作用。(赵华)