搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 政务信息 > 审计信息化
 
审计信息化

发挥大数据审计优势提高预算执行审计质量

发布时间:2021-08-25 11:26

文章来源:电子数据审计处

字号:[

打印

在今年开展的预算执行大数据审计工作中,电子数据审计处在厅领导和财政审计处等相关处室的大力支持下,积极采取改进措施,顺利完成数据归集、整理和分析工作,审计成果在以下方面较去年有所提升。一是审计深度和广度有所提升。数据分析与业务需求紧密联系,关注重点从去年的预算单位是否使用公务卡结算、往来款挂账、超范围发放奖金等问题,转为今年紧紧围绕预算编制的完整性、准确性、合理性和预算执行规范性、及时性开展大数据审计,发现预算编制不细化、预算执行不及时等问题,更有深度和广度;二是大数据审计分析工作质量有所提升。通过对比分析发现,今年比去年每个单位平均疑点数减少,反而平均疑点涉及金额增加较多。

预算执行审计是审计部门年度常规职能工作,在努力实现审计监督全覆盖、提高审计质量、提升审计效能等方面,大数据审计工作要久久为功,树立“科技强审”理念,拓宽审计工作思路,改进方式方法,积极探索并构建一套科学合理的预算执行大数据审计方法体系。(电子数据审计处 何睿婷)