搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 政务信息 > 审计信息化
 
审计信息化

关于发展大数据审计的几点思考

发布时间:2021-10-26 10:05

文章来源:宿迁市审计局

字号:[

打印

现代科技的发展日新月异,云时代已然到来。大数据作为云智能下的产物,近几年越来越受到各行各业的重视。大数据已经成为经济发展的巨大引擎,其在提升产业竞争力、推动商业模式创新方面发挥出越来越重要的作用。人们用数据化思维和先进的处理技术探索海量数据之间的关系,从而构筑一个更加透明化、对称化的世界。国家审计机关也在积极探索、认真研究大数据在创新审计思维、审计技术方法等方面的作用。很多审计机关已经在利用大数据优化信息系统审计、提升审计数据分析能力,并且在大力培养大数据人才,以应对大数据时代带来的深刻变革。下面就大数据环境下的审计工作谈谈自己的几点思考:

一、重视构建审计数据平台,实现数据共享

审计数据海量冗杂,而借助大数据平台可实现审计数据全覆盖。大数据审计平台,包括采集、处理、分析、可视化等四个子平台。深入研究各子平台的运行方法和作用机理是构建大数据审计平台的前提。首先,审计部门应构建以大数据为中心的云数据库,以此来实现数据的存储,并结合外部有效数据,发现特定审计大数据的实质内容和内在规律。其次,为推动对多重数据来源的数据的规范化利用、管理,应制定标准化数据应用制度。在构建大数据信息系统平台中,需做到易上手、界面操作简单、快捷易懂,以便没有深入了解大数据领域的工作人员在稍加培训后就可进行操作与应用。另外,审计的任务存在多样性。不同审计目标所采取的分析方法也会不同,数据平台应满足不同类型数据的需要。因此,审计数据平台需要结合审计工作和大数据的相关特点完善平台系统框架。

二、重视审计数据的安全,防范审计风险

信息是把双刃剑,我们在享受数据给我们带来好处的同时,也饱受数据泄露的困扰。我国信息化审计发展的时间较短,审计数据安全保障工作任重道远。对审计而言,大数据技术的应用增加了审计风险,确保大数据的安全是一个挑战。一方面,随着云审计平台的发展,数据端口不断增加,审计数据可以交换和共享,数据泄露风险也随之增大。所以防范这种风险,设立严格完善的数据权限准入机制十分必要。可根据审计人员的级别和工作需要设定数据访问的审批机制和数据访问权限的许可范围,从而保障大数据审计的安全可靠;另一方面,审计单位应对审计人员进行审计数据的保护培训,培养数据安全意识。大数据审计是对传统审计模式的颠覆性创新,可能出现与传统审计准则不适用的问题。要解决这一问题,加强学习和研究大数据属性和应用特征势在必行,修改和完善原有审计准则体系十分必要。此外,大数据审计作为新兴审计模式,传统法律法规可能无法制约现有审计模式下的潜在犯罪行为,应加快研究和改善大数据审计模式下的潜在技术风险,制定出台防范大数据审计系统性风险的法律法规。

三、引进和培养优秀人才,全面推进大数据审计工作

大数据审计需要培养兼具审计创新思维和大数据应用能力的复合型审计人才。首先,审计工作者应积极转变传统审计观念,树立与时俱进的大数据审计理念。其次,相关审计部门也应积极推进构建大数据审计人才培养体系。此外,除了大力引进懂大数据和信息化审计的新型审计人才来提高大数据审计工作水准,对于审计单位内部非计算机专业的审计人员,可以开展系列讲座和培训,为员工进行大数据理论和技术指导,使其充分了解审计信息系统的整体框架,全面掌握大数据下审计工作重点,从而提高利用大数据实施审计的实践操作能力。

来源:宿迁市审计局