搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 政务信息 > 审计信息化
 
审计信息化

坚持科技强审 加快推进大数据审计

发布时间:2021-11-14 15:00

文章来源:《中国审计报》

字号:[

打印

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。这一重要论述指明了新时代审计事业的前进方向,为应对信息化时代带给审计工作的冲击与挑战提供了根本遵循。各级审计机关应牢固树立科技强审战略,用科技引擎发展,将大数据思维贯穿审计全过程,以大数据思维统领审计工作,构建大数据审计工作模式,推动审计工作腾笼换鸟、更好发展。

加强思维转型,夯实基础。树立大数据审计思维,从源头上促进审计业务与信息化技术融合,在项目立项论证阶段提前分析、预先研判,引导树立大数据理念。推进数据资源建设,打造数据标准体系。结合领导干部经济责任审计、信息系统审计调查等工作,推动健全完善数据采集机制。实施数据标准化处理,开展重点行业数据分析操作指引编制工作,实现数据管理自动化、流水线式作业。同步构建数据安全保障体系,在数据管理、访问和使用中设定边界防护,严格认证授权,做到全过程留痕。推广新技术新应用,推进数据分析与审计业务的融合。把自然语义分析、智能关系发现、聚类关联分析、多源数据关联等数据分析方法引入到审计业务中,降低大数据应用的技术门槛,破解快速实施跨行业、跨部门、跨地区大数据关联分析的难题。

应用为王,推行数字化审计方式。各级审计机关应把大数据审计作为推进审计全覆盖的有效路径,注重发挥大数据技术在开发挖掘审计成果中的作用,聚焦宏观经济政策执行、财政运行、金融、自然资源资产、政府性债务、重点投资等重点领域和社会热点,通过大数据关联分析,形成预警分析报告或风险问题疑点,对已有审计结果进行二次开发,增强感知、预测、防范、判断风险因素的前瞻性、系统性,为宏观决策提供依据参考。

纾解基层困境,实现均衡发展。坚持基层探索与顶层设计相统一,统筹考虑各地差异,科学选择基层审计机关开展大数据审计试点,探索符合基层审计机关实际情况的大数据应用路径和方法。上级审计机关应一手抓政策、技术、经验、资源共建共享,改善基础设施、工作环境、专业结构,为示范单位提供有力支撑;一手鼓励和允许各试点单位进行差别化探索,激发创新活力,探索新思路、新方法,更加富有成效地抓好试点建设,积累好的经验做法,形成良性发展态势。加强实战化训练,增强战术和技术能力。一方面通过输出优质课程、集中整训等方式加大对信息化基础薄弱地区审计机关的扶持力度,有针对性地提升工作水平。另一方面可全方位搭建真实的审计环境,组织各地大数据审计团队完成操作指引编制、数据标准表设计、出具数据分析报告等实战演练科目,进一步鼓励创新、拓展成果、成果展示,总结审计思路方法、技术应用以及数据分析得出的疑点线索、问题类型等经验技巧,达到学习交流、启发思维、磨练技术的目标。开展重点选题攻关,带动大数据审计能力提升。突出问题导向,围绕大数据前沿技术在审计实务中的应用,以及制约大数据审计的关键问题、关键领域,开展重点选题攻关,把审计业务中全新的、复杂的数据分析事项分解成重点攻关选题,组织动员优势力量逐一进行攻克,在此基础上梳理成熟的技术方法和典型经验做法,进行推广,实现信息、资源、经验相互共享。开展大数据审计优秀案例征集活动,推动数据分析方法创新、经验积累和成果运用,有效弥补基层审计机关开展大数据审计短板,起到培养锻炼队伍、推进区域大数据审计均衡发展、高质量发展的目标。


来自《中国审计报》      

(转载自:微审计;作者:郑茂霞)